Pengen masak apa hari ini? Jika teman-teman selalu kebingungan memikirkan menu sehari-hari untuk keluarga tercinta, mending kepoin aja channel dapur lagi. Karena di channel dapur lagi ada banyak pilihan menu sehari-hari yang enak, bergizi dan pastinya ramah di kantong. Seperti hari ini, dapur lagi akan membagikan menu sehari-hari yang enak, dari mulai Kerang Asam Manis, Tumis Telor Puyuh, Rujak Kangkung, Dan Bakwan Sayur.
menu sehari-hari |
Pengen tahu bagaimana cara masak menu hari ini, langsung simak resepnya berikut ini :
Bahan-Bahan yang DIbutuhkan :
Tumis Telor puyuh Sosis- 250 gr Telor puyuh
- 3 bh sosis
- 1/2 bh Bawang bombay, cincang halus
- 3 siung bawang putih. iris tipis
- 1/2 sdt Garam
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- kaldu bubuk (jika suka)
- 2 sdm kecap manis
- 100 gr kubis, cincang halus
- 2 bh wortel, serut
- 2 btg daun bawang, iris kasar
- 2 bh Bawang putih
- 3 bh Bawang merah
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt Gula pasir
- sejumput merica bubuk
- sejumput kaldu bubuk (jika suka)
- 2 ikat kangkung, petiki dan cuci bersih
- 2 bh Bawang merah
- 1 siung Bawang putih
- 3 bh Cabai rawit
- 1 bh Cabai merah
- 1/2 sdt garam
- sejumput kaldu bubuk
- 2 sdm gula merah
- 1/4 sdt terasi
- secukupnya asam matang
- 500 gr kerang direbus
- 2 lbr daun salam
- 1 cm lengkuas, geprek
- 1 bh Tomat
- 3 bh Cabai merah
- 10 bh Cabai rawit
- 2 siung Bawang putih
- 5 bh Bawang merah
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt Gula pasir
- sejumput kaldu bubuk
- sejumput merica bubuk
- 3 sdm saus sambal
Cara Memasak :
Tumis telor puyuh- Panaskan minyak, lalu tumis bawang bombay dan bawang putih yang sudha dicincang, masak hingga harum
- Masukkan telor puyuh dan sosis, aduk-aduk hingga merata
- Tuang secukupnya air, masak hingga matang
- Tuang kecap manis dan masukkan garam, gulpas, kaldu bubuk dan merica bubuk, masak hingga meresap
- Matikan api dan tumis telor puyuh sosis siap disajikan
- Siapkan cobek, lalu masukkan bumbu kerang asam manis, seperti garam, gulpas, merica dan kaldu bubuk
- Masukkan juga bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, dan tomat
- Panaskna minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum
- Tambahkan air agar tidak mengganggu pernafasan
- Masukkan lengkuas dan daun salam, aduk merata
- Masukkan kerang yang sudah direbus, masak hingga bumbu meresap
- Tambahkan saus sambal, lalu masak hingga mengental
- Jika ingin lebih mengental, teman-teman boleh tambahkan larutan tepung maizena ya
- Kerang asam manis siap disajikan
- Panaskan air hingga mendidih, lalu masukkan kangkung yang sudah disiangi
- Rebus bumbu rujak kangkung hingga empuk, lalu uleg bersama garam, gulpas, gula merah, asam dan terasi
- setelah bumbu halus, siramkan diatas kangkung yang udah direbus matang
- Rujak kangkung siap disajikan
- Uleg bawang merah, bawang putih, garam, gula apsir, kaldu bubuk dan merica bubuk
- MAsukkan bumbu dalam wadah bersama air dan tepung terigu, aduk merata
- Masukkan sayuran, aduk merata
- Panaskan minyak, lalu goreng hingga matang kecokelatan
- Bakwan sayur siap disajikan