Selasa, 20 Agustus 2019

Menu Sehari-Hari Enak Hemat, Kerang Asam Manis, Tumis Telor Puyuh, Rujak Kangkung, Dan Bakwan Sayur

Pengen masak apa hari ini? Jika teman-teman selalu kebingungan memikirkan menu sehari-hari untuk keluarga tercinta, mending kepoin aja channel dapur lagi. Karena di channel dapur lagi ada banyak pilihan menu sehari-hari yang enak, bergizi dan pastinya ramah di kantong.  Seperti hari ini, dapur lagi akan membagikan menu sehari-hari yang enak, dari mulai Kerang Asam Manis, Tumis Telor Puyuh, Rujak Kangkung, Dan Bakwan Sayur.
menu sehari-hari
 Pengen tahu bagaimana cara masak menu hari ini, langsung simak resepnya berikut ini :

Bahan-Bahan yang DIbutuhkan :

Tumis Telor puyuh Sosis
  • 250 gr Telor puyuh
  • 3 bh sosis
  • 1/2 bh Bawang bombay, cincang halus
  • 3 siung bawang putih. iris tipis
  • 1/2 sdt Garam
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • kaldu bubuk (jika suka)
  • 2 sdm kecap manis
Bakwan sayur :
  • 100 gr kubis, cincang halus
  • 2 bh wortel, serut
  • 2 btg daun bawang, iris kasar
  • 2 bh Bawang putih
  • 3 bh Bawang merah
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt Gula pasir
  • sejumput merica bubuk
  • sejumput kaldu bubuk (jika suka)
Rujak Kangkung :
  • 2 ikat kangkung, petiki dan cuci bersih
  • 2 bh Bawang merah
  • 1 siung Bawang putih
  • 3 bh Cabai rawit
  • 1 bh Cabai merah
  • 1/2 sdt garam
  • sejumput kaldu bubuk
  • 2 sdm gula merah
  • 1/4 sdt terasi
  • secukupnya asam matang
Kerang Asam Manis Pedas :
  • 500 gr kerang direbus
  • 2 lbr daun salam
  • 1 cm lengkuas, geprek
  • 1 bh Tomat
  • 3 bh Cabai merah
  • 10 bh Cabai rawit
  • 2 siung Bawang putih
  • 5 bh Bawang merah
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt Gula pasir
  • sejumput kaldu bubuk
  • sejumput merica bubuk
  • 3 sdm saus sambal

Cara Memasak :

Tumis telor puyuh
  1. Panaskan minyak, lalu tumis bawang bombay dan bawang putih yang sudha dicincang, masak hingga harum
  2. Masukkan telor puyuh dan sosis, aduk-aduk hingga merata
  3. Tuang secukupnya air, masak hingga matang
  4. Tuang kecap manis dan masukkan garam, gulpas, kaldu bubuk dan merica bubuk, masak hingga meresap
  5. Matikan api dan tumis telor puyuh sosis siap disajikan
Kerang asam manis
  1. Siapkan cobek, lalu masukkan bumbu kerang asam manis, seperti garam, gulpas, merica dan kaldu bubuk
  2. Masukkan juga bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, dan tomat
  3. Panaskna minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum
  4. Tambahkan air agar tidak mengganggu pernafasan
  5. Masukkan lengkuas dan daun salam, aduk merata
  6. Masukkan kerang yang sudah direbus, masak hingga bumbu meresap
  7. Tambahkan saus sambal, lalu masak hingga mengental
  8. Jika ingin lebih mengental, teman-teman boleh tambahkan larutan tepung maizena ya
  9. Kerang asam manis siap disajikan
Rujak kangkung :
  1. Panaskan air hingga mendidih, lalu masukkan kangkung yang sudah disiangi
  2. Rebus bumbu rujak kangkung hingga empuk, lalu uleg bersama garam, gulpas, gula merah, asam dan terasi
  3. setelah bumbu halus, siramkan diatas kangkung yang udah direbus matang
  4. Rujak kangkung siap disajikan
Bakwan Sayur
  1. Uleg bawang merah, bawang putih, garam, gula apsir, kaldu bubuk dan merica bubuk
  2. MAsukkan bumbu dalam wadah bersama air dan tepung terigu, aduk merata
  3. Masukkan sayuran, aduk merata
  4. Panaskan minyak, lalu goreng hingga matang kecokelatan
  5. Bakwan sayur siap disajikan
Hem, simpel tapi nikmatnya juara banget ya menu kita hari ini. Semoga informasi diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.