Masak hemat, murah dan super enak? Bisa dong, apalagi kalau inspirasinya dari dapur lagi, dijamin dech bakal mantul. Seperti kali ini dapur lagi akan membagikan resep sederhana yang enaknya juara, dari mulai Sayur Bening Bayam Jagung Sisir, Perkedel Tahu, Dan Sambal Goreng Tempe Udang. Tahu nggak sich teman-teman, ternyata masak itu bisa jadi mudah dan menyenangkan banget kalau kita tahu apa yang mesti kita masak hari ini. Karen kita tahu sendiri mengkombinasikan menu masakan harian itu bukanlah hal yang mudah. Dengan kombinasi yang pas, dijamin dech menu masakan bakal ludes dilirik sama anggota keluarga.
3 menu mantul |
Pengen tahu bagaimana cara masak menu kita hari ini, langsung simak resep cara buatnya berikut ini:
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
Perkedel Tahu- 4 bh Tahu @500-an
- 2 btg Daun bawang, cincang
- 1 btr telor
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/4 sdt kaldu dan merica bubuk
- 5 bh Bawang merah
- 2 siung Bawang putih
- 5 bh Cabai rawit, boleh skip kalau tidak suka pedas
- 1 ikat bayam, petiki yang muda
- 1 bh Jagung, sisir
- 5 bh bawang merah, iris tipis
- 2 siung Bawang putih
- 1 ruas temu kunci
- 1 sdm garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/4 sdt kaldu dan merica bubuk
- 250 gr Udang, buang kepalanya, goreng setengah matang
- 1 papan tempe, potong dadu dan goreng setengah matang
- 6 bh Bawang merah, iris tipis
- 3 siung Bawang putih, irisi tipis
- 1 bh Tomat, iris jadi 4
- 8 bh Cabai rawit
- 3 bh Cabai merah
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt Gula pasir
- 1/4 sdt kaldu dan merica bubuk
- 3 sdm kecap manis
Cara masaknya :
Sayur bening bayam- Panaskan air hingga mendidih, masukkan jagung manis, bayam, dan bumbu iris, masak setengah empuk
- Masukkan daun bawang, garam, gulpas, dan kaldu bubuk
- Cicipi rasanya dan sayur bening bayam siap disajikan
- Haluskan bumbu menggunakan cobek
- Masukkan tahu kedalma cobek, lalu haluskan juga
- tambahkan telor dan daun bawang, lalu aduk merata
- Panaskan minyak, lalu goreng hingga kering kecokelatan
- Sambal goreng tempe udang pedas menis
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu iris hingga harum
- Masukkan tempe dan udang, aduk merata
- Tambahkan setengah gelas air agar bumbunya merata
- Tambahkan garam, gulpas, kaldu bubuk, merica bubuk dan kecap manis, masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut
- Setelah bumbu meresap, matikan apinya dan sambal goreng siap disajikan