Masak enak nggak pakai ribet, emang bisa? Bisa banget, apalagi kalau teman-teman tahu triknya. Salah satu trik yang bisa digunakan agar acara masak jadi lebih mudah, cepat dan menyenangkan adalah dengan membuat sendiri Bumbu ajaib yang kita namakan Bumbu dasar putih. Dengan satu bumbu ini, kita bisa mengolah berbagai jenis masakan. Cara penggunaannya juga cukup mudah sehingga Anda tidak perlu lagi berlama-lama memasak di dapur. Bumbu dasar Putih ini bisa untuk masak beberapa menu, antara lain : Mie Goreng, mie kuah, sop, tumis, semur, ayam kecap, opor, lodeh, sayur bobor
Cara buat Bumbu dasar putih |
Penasaran bagaimana cara memasak bumbu dasar putih yang enak, langsung simak resep cara buatnya berikut ini :
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 250 gr Bawang merah
- 100 gr Bawang putih
- Segenggam kemiri, sangrai lebih dulu
- 1 sdm Merica bubuk
- 1/2 gelas minyak goreng
Cara Membuatnya :
- Siapkan food chooper, lalu masukkan bawang merah
- Masukkan bawang putih, kemiri sangrai, dan merica bubuk
- Tambahkan minyak goreng, lalu blender hingga halus
- Panaskan wajan, lalu masukkan bumbu yang halus tadi (boleh tambah minyak atau tidak ya, karena tadi kita sudah tambahkan minyak)
- Aduk-aduk bumbu hingga matang dan tanak
- Angkat bumbu dan biarkan dingin dulu baru simpan dalam wadah tertutup
Bumbu dasar Putih ini bisa untuk masak beberapa menu, antara lain :
Mie Goreng, mie kuah, sop, tumis, semur, ayam kecap, opor, lodeh, sayur bobor
Tahan berapa lama?
Bumbu dasar putih bisa tahan lebih dari 1 bulan asalkan disimpan dnegan cara yang benar
Tips Menyimpan bumbu agar awet dan tidak mudah basi :
- Simpan dalam wadah kering tertutup, masukkan dalam kulkas
- Saat hendak mengambil bumbu, pastikan gunakan sendok bersih dan kering ya!
- Setiap seminggu sekali, Anda bisa memanaskan kembali bumbu agar lebih aman dan tidak bikin was-was
Ternyata untuk membuat Bumbu dasar putih sangatlah mudah dan nggak pakai ribet ya! Semoga informasi diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.