Senin, 23 Maret 2020

Masak Serundeng Ayam Tanpa Minyak, Byuh... Enak Gurihnya Bikin Rebutan Anak

Suka makan serundeng ayam tapi bingung cara membuatnya? Serundeng ayam diolah dengan berbagai cara, dari mulai digoreng dengan minyak atau tanpa minyak.  Nah, disini dapur lagi pengen membagikan resep serundneg ayam sehat yang dimasak tanpa minyak. Ini penting banget apalagi kondisi wabah yang memicu batuk gini. Kita musti mengurangi makan goreng-gorengan biar terhindar dari batuk dan berbagai masalah kesehatan lain.
Penasaran bagaimana cara masak serundneg ayam tanpa minyak? Langsung simak resep lengkapnya berikut ini :

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 1/2 btr kelapa parut memanjang
  • 750 gr ayam, potong sesuai selera
  • 1 btg serai
  • 1 ptg lengkuas/laos
  • 2 lbr daun salam
  • 2 lbr daun jeruk purut

Bumbu yang dihaluskan :

  • 3 btr cabai merah
  • 1 ptg jahe
  • 5 siung bawang putih
  • 7 btr bawang merah
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1/4 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt gula merah (boleh tambahkan jika suka rasa agak manis)

Cara Memasaknya :

  1. Panaskan wajan, lalu sangrai kelapa parut hingga kering kecokelatan
  2. Haluskan semua bumbu, kecuali serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk
  3. Panaskan wajan, lalu masukkan ayam dan bumbu halus, serai, laos, daun salam dan daun jeruk
  4. Tambahkan air secukupnya, ungkep hingga matang dan empuk
  5. Panaskan teflon, lalu olesi margarin. bakar ayam hingga matang dan agak kecokelatan
  6. Sisa bumbu yang mengental dimasak lagi, lalu masukkan kelapa parut yang sudha disangrai
  7. Masukkan ayam yang sudha dipanggang, aduk merata dan masak hingga tanak dan matang sempurna
  8. Serundeng ayam yang enak siap untuk disajikan
Ternyata untuk membuat menu enak kali ini sangatlah mudah ya! Semoga informasi diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.