Senin, 23 Maret 2020

Resep Lodeh Rebung Ala Wong Ndeso, Enaknya Bikin Pengen Nambah Terus

Lodeh termasuk satu menu penggugah selera, setuju nggak sich? Menu berkuah santan yang berisi aneka jenis sayuran ini memang memiliki pesona tersendiri karena rasanya juara banget. Lodeh bisa dinikmati kapan saja, baik untuk sarapan, makan siang maupun makan malam. Kali ini, Dapur lagi pengen membagikan resep Lodeh Rebung ndeso yang enaknya juara banget.
bumbu lodeh rebung
Penasaraan bagaimana cara masak sayur Lodeh Rebung ala wong ndeso yang endeeus banget? Langsung simak resep cara membuatnya berikut ini :

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 1 papan tempe semangit
  • 200 gr udang
  • 200 gr Rebung (sudha direbus dan dibuang airnya)
  • 5 btr cabai ijo
  • 2 papan petai
  • 2 ptg lengkuas
  • 2 lbr daun salam
  • 1 sct santan bubuk (boleh ganti santan fresh kurang lebih 800 ml-1l)

Bumbu yang dihaluskan :

  • 8 btr bawang merah
  • 5 siung bawnag putih
  • 2 btr cabai merah
  • 10 btr cabai rawit
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt kunyit bubuk
  • 1/4 sdt kaldu jamur

Resep dan Cara Membuatnya :

  1. Haluskan bumbu bersama garam, gula pasir, kunyit bubuk dan kaldu jamur
  2. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Masukkan cabai ijo dan pete, lengkuas serta daun salam, aduk hingga layu
  4. Masukkan tempe semangit, aduk merata
  5. Masukkan rebung yang sudha direbus
  6. Masukkan Udang (saya pakai ukuran kecil), aduk merata
  7. Tambahkan air untuk kuahnya (bisa diganti santan cair)
  8. Setelah mendidih, masukkan santan bubuk (kalau ada santan bubuk, begini caranya yaa)
  9. Setelah matang dan tanak, sayur lodeh rebung yang enak siap disajikan
Sangat mudah dan simpel banget khan cara masaknya. Semoga informasi diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.