Secara sederhana, bahan dasar pembuatan cireng menggunakan tepung aci. Akan tetapi cara membuatnya terdapat bermacam-macam variasi dan salah satunya yang sedang populer adalah cireng salju yang bertekstur lebih renyah dan gurih.
Bahan dan Bumbu Cireng Salju :
- 1/2 kg tepung aci/ kanji/ tapioka
- 2 sendok makan tepung terigu
- 4 batang daun bawang, iris tipis
- 3 batang daun seledri, iris tipis
- 6 siung bawang putih, haluskan
- ½ sendok teh merica
- 1 gelas/ 200 ml santan
- garam dan penyedap secukupnya
- minyak untuk menggoreng
- 1 gandu gula merah
- 1 sdm air asam jawa
- garam secukupnya
- 2 sdm kacang tanah goreng
- 5 buah cabe rawit merah atau sesuai selara
- air hangat secukupnya
- Campur tepung aci/ kanji/ tapioka dengan tepung terigu ke dalam sebuah wadah, masukkan merica, garam dan penyedap serta irisan daun bawang dan daun seledri lalu aduk rata.
- Haluskan bawang putih dan Tumis sampai harum, masukkan santan kemudian aduk sampai mendidih. Angkat dan tuangkan ke dalam adonan tepung aduk rata lalu diuleni dengan tangan hingga kalis.
- Bentuk adonannya sesuai selera atau dibentuk bulat lalu dipipihkan, goreng dengan minyak panas menggunakan api kecil hingga kecoklatan dan matang merata. Angkat, tiriskan.
- Cara membuat bumbu rujak cireng : Semua bahan diulek hingg halus kemudian beri air secukupnya, aduk rata dan siap untuk disajikan.
Selamat mencoba resep Cireng Salju Bumbu rujaknya., terima kasih.