Pecinta masakan khas Bali, pasti tidak asing dengan sambal Matah, bukan? Sambal matah sangat cocok disajikan bersama ikan atau lauk lainnya yang diolah dnegan cara dibakar. Dilihat sekilas, sambal matah hampir mirip dengan sambal kecap, hanya saja sambal matah tidak menggunakan kecap. Meski terlihat sederhana, namun sambal matah memiliki rasa yang khas tersendiri looh… Agar lebih jelasnya, simak langsung Resep Sambal Matah Khas Bali yang Nikmat Menggoda berikut ini :
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
• 10 buah cabe rawit merah
• 4 buah cabe merah besar
• 8 buah bawang merah
• 4 siung bawang putih
• ½ sendok teh terasi bakar
• 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
• 2 batang serai, keprek
• ½ sdm air perasan jeruk nipis
• Garam secukupnya
• Gula pasir
• Minyak goreng, dipanaskan
Cara membuat sambal matah :
1. Semua bahan dipotong tipis, dari mulai : bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe merah dan daun jeruk serta serai.
2. Campurkan kedalam wadah dan tambahkan garam, gula pasir dan air perasan jeruk nipis dan terasi matang
3. Aduk-aduk hingga merata sambil sekali-kali ditekan dnegan sendok agar tercaampur rata.
4. Setelah selesai, tambahkan minyak panas dan aduk kembali hingga rata
5. Sambal matah siap disajikan
Semoga informasi yang berjudul Resep Sambal Matah Khas Bali yang Nikmat Menggoda diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.