Sabtu, 14 November 2015

Resep Sambal Balado Khas Padang yang Nikmat dan Menggugah Selera

Selain sambal Ijo, ada sambal khas padang yang tak kalah nikmatnya, yakni : Sambal balado. Jika sambal hijau dibuat dari bahan cabe hijau, maka sambal balado dibuat dari bahan cabai merah. Untuk cara pembuatannya hampir sama dan rasanya juga tak kalah nikmatnya. Sebagaimana sambal cabe ijo, sambal balado yang memiliki rasa pedas gurih dan nikmat ini sangat cocok menjadi teman disegala suasana. Ingin bisa membuatnya, simak langsung Resep Sambal Balado Khas Padang yang Nikmat dan Menggugah Selera berikut ini : 

Bahan-Bahan Sambal Balado:


  •     10 buah cabe merah, buang tangkainya
  •     10 buah cabe rawit merah, buang tangkainya
  •     6 siung bawang merah.
  •     3 siung bawang putih
  •     2 lembar daun jeruk, buang tangkainya
  •     1 buah tomat merah, potong-potong.
  •     ¼ sdt Merica bubuk
  •     Garam, secukupnya.
  •     Gula pasir, secukupnya.
  •     Minyak goreng untuk menumis, secukupnya.
  •     Kaldu ayam/sapi, secukupnya.

Cara Membuat Sambal Balado

1. Cuci bersih semua bahan, potong kasar cabe merah daan cabe rawit
2. Campurkan cabai dengan bawang putih, bawang merah, tomat merah.  Uleg kasar dan jangan lupa tambahkan pula merica bubuk, gulaa pasir, dan garam secukupnya.
3. Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis campuran bahan yang telah ditumbuk kasar
4. Tambahkan daun jeruk dan air kaldu. Masak hingga sambal menyusut dan matang sempurna
5. Sambal balado siap disajikan bersama hidangaan lezat favorit Anda.
Ternyata untuk membuat sambal balado tidaklah sesulit yang dibayangkan yaa… Semoga informasi yang berjudul Resep Sambal Balado Khas Padang yang Nikmat dan Menggugah Selera diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.