Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 200 gram daging tetelan
- 100 gr kacang panjang, petiki
- 200 gram nangka muda, dipotong kotak
- 2 bh jagung manis, dipotong-potong
- 100 gram labu siam, dipotong dadu
- 50 gram kacang tanah
- 50 gram melinjo
- 1 genggam daun melinjo
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 sdm Air asam jawa
- 1 ½ sendok makan garam
- ½ sendok makan gula pasir
- 5 lonjor kacang panjang, dipotong-potong
- Kuah kaldu sapi
Bumbu yang dihaluskan
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 bh cabai merah
- 1 sendok teh terasi, dibakar
- 5 butir kemiri, disangrai
Cara Membuat Sayur Asem Jakarta :
1. Panaskan air hingga mendidih, masukkan daging tetelan. Tambahkan bumbu halus, daun salam, dan lengkuas. Masak hingga harum2. Masukkan kacang panjang, kacaang tanah, labu siam, melinjo , dan jagung manis. Aduk-aduk hingga setengah matang.
3. Masukkan air asam jawa, garam dan gula pasir, serta daun melinjo. Masak hingga matang dan sajikan bersama lauk pelengkap lainnya.