Senin, 16 November 2015

Resep Telur Bumbu Bali Pedas Manis

Bingung mau masak apa hari ini? Yuk coba Telur bumbu Bali santan. Perpaduan bumbu yang lengkap dan gurihnya santan akan membuat telur semakin nikmat dan menggoda. Jika Anda termasuk penyuka masakan pedas, Anda bisa menambahkan cabai sesuai selera. Telur bali ini bisa dinikmaati bareng menu nasi campur, pecel atau bisa juga dinikmati langsung baareng nasi atau lontong. Daripada penasaran, simak langsung resep telur bumbu bali santan pedas berikut ini :

 Bahan-bahan yang dibutuhkan :


  • 500 gr butir telur rebus, kupas lalu goreng hingga berkulit
  • 1 buah tomat, iris
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 1 sdm gula merah
  • 4 sdm kecap manis
  • Garam dan merica secukupnya
  • 500 ml santan kental
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :


  • 8  butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 buah cabe merah besar
  • 8 buah cabe rawit merah 
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sdt terasi

Cara Membuatnya :


  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus. Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan tomat, aduk-aduk hingga harum. 
  2. Masukkan telur yang sudah direbus dan digoreng. Aduk-aduk hingga merata
  3. Tuang santan sambil diaduk-aduk, taambahkan garam, merica dan gula merah.
  4. Aduk-aduk terus hingga bumbu menyusut dan mengental, tambhkaan kecap secukupnya dan masak kembali hingga matang
  5. Telur bumbu bali santan pedas siap disajikan.