Membuat olahan cumi bakar yang nikmat tidaklah mudah, diperlukan bumbu yang tepat agar rasanya semakin sempurna. Salah satu bumbu yang paling nikmat untuk cumi bakar adalah rica-rica khas Manado.
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 500 gr cumi-cumi segar
- 1 buah jeruk nipis, peras ambil airnya
- 4 siung bawang putih, iris
- 7 siung bawang merah, iris
- 2 buah tomat, cincang halus
- 1 lembar daun pandan
- 3 cm jahe
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt gula
- 1 sdt garam
- ½ sdt lada hitam
- 2 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 10 buah cabe merah
- 2 batang sereh, iris
- Garam dan gula pasir
Cara Membuat:
- Bersihkan cumi dari kulit ari dan insangnya.
- Potong kepala cumi dan campurkan dengan irisan bawang merah, bawang putih dan tomat. Tambahkan gula dan garam, aduk hingga merata. Kemudian masukkan kedalam perut cumi. Semat dengan lidi agar tidak keluar
- Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus, tambahkan sereh, daun salam , daun pandan, dan air perasan jeruk nipis.
- Masukkan cumi, aduk-aduk hingga merata. Dan masak selama 3 menit.
- Panaskan pemanggang dan bakar cumi sebentar hingga matang