Rebung merupakan pohon bambo yang masih muda. Rebung biasa diolah menjadi aneka hidangan lezat, diantaranya untuk isi lumpia, oseng-oseng, lodeh dan lainnya. Rebung memiliki tekstur yang renyah dan nikmat menggoda. Meski begitu, dibutuhkan trik khusus untuk mengolah rebung, karena rebung memiliki bau yang kurang sedap atau pesing. Namun dengan trik tersebut, aroma tidak sedap bakal berganti rasa nikmat yang luar biasa. Kali ini kita akan membagikan Resep Lodeh Rebung yang nikmat menggoda, yakni :
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 200 gr Udang, kupas kulitnya
- 250 gr Rebung, potong korek api
- 5 lonjor Kacang Panjang, petik-petik
- 1 bh Terung, potong-potong
- 2 lbr daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 sdm garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt air asam jawa
- 1.500 ml santan dari ½ kelapa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 6 bh cabe rawit
- 3 cm kunyit
- 1 bh terasi bakar
Cara Pembuatannya :
- Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas. Aduk-aduk hingga berbau harum.
- Masukkan udang, aduk rata. Masukkan rebung dan kacang panjang. Aduk-aduk rata sampai sayuran layu.
- Masukkan santan, garam, gula pasir, dan air asam. Masak hingga mendidih.
- Masukkan terung, lalu didihkan hingga matang.
- Sajikan dengan nasi putih dan ikan goreng.
- Mudah, cepat dan praktis bukan? Semoga resep lodeh rebung udang enak dan praktis diatas dapat bermanfaat bagi kita semua. Selamat mencoba!