Sabtu, 02 Januari 2016

Resep dan Cara Membuat Cumi Bumbu Bali

Pengen masak cumi yang beda? Coba bikin cumi bumbu bali yuk.. hem, pasti terdengar aneh bukan? Tapi tidak perlu khawatir, karena rasanya sudah pasti tak kalah nikmat dengan olahan bumbu  bali lainnya. Daripada hanya menebak-nebak, mendingan langsung praktekin yuk…

Bahan-bahan yang dibutuhkan


  • 500 gram cumi-cumi, bersihkan, potong sesuai selera
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt lada bubuk
  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 sdm kecap manis

Bumbu Dihaluskan:


  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 1 buah tomat
  • 4 buah kemiri
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit, bakar
  • ½  sdt ketumbar
  • 1 sdt terasi bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam

Cara Membuat:

1. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis, lada bubuk, dan garam. Diamkan hingga meresap
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk, serai, dan daun salam. Aduk-aduk hingga harum
3. Tuang air secukupnya, kecap manis, masak hingga mengental
4. Masukkan cumi dan air jeruk. Aduk-aduk sebentar
5. Cumi bumbu  bali siap disajikan selagi hangat