Bahan-bahan yang dibutuhkan
- 500 gram cumi-cumi, bersihkan, potong sesuai selera
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt lada bubuk
- 3 sdm minyak goreng
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serai, memarkan
- 3 sdm kecap manis
Bumbu Dihaluskan:
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 1 buah tomat
- 4 buah kemiri
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit, bakar
- ½ sdt ketumbar
- 1 sdt terasi bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis, lada bubuk, dan garam. Diamkan hingga meresap2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk, serai, dan daun salam. Aduk-aduk hingga harum
3. Tuang air secukupnya, kecap manis, masak hingga mengental
4. Masukkan cumi dan air jeruk. Aduk-aduk sebentar
5. Cumi bumbu bali siap disajikan selagi hangat