DapurLagi -
Resep pepes ikan mas termasuk satu resep yang banyak diminati banyak
kalangan, karena sangat nikmat dan tentunya menyehatkan. Jika Anda
termasuk salah satu penggemar olahan pepes, pasti Anda tidak akan
melewatkan resep tradisional Indonesia yang cukup populer ini. Tahukah
Anda, jika sebenarnya pepes ikan mas ini merupakan masakan khas dari
Sunda. Meski begitu, sensasi rasanya dijamin membuat siapapun sulit
melupakan kelezatannya.
Membuat
Pepes Ikan mas sangatlah mudah, karena Anda bisa membuatnya sendiri di
rumah. Ingin tahu bagaimana caranya? Berikut ini step by step resep
pepes ikan mas yang bisa Anda coba sendiri di rumah :
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
•
1 kg ikan mas (Anda bisa juga mengganti dnegan ikan sesuai selera,
misalnya : ikan nila, ikan mujair, ikan gurame, atau ikan patin)
• 2 btg serai, memarkan, iris kasar
• 1 ikat kemangi, siangi
• 6 lbr daun salam
• Daun bawang, iris halus
• Daun pisang secukupnya untuk membungkus
• 2 btg serai, memarkan, iris kasar
• 1 ikat kemangi, siangi
• 6 lbr daun salam
• Daun bawang, iris halus
• Daun pisang secukupnya untuk membungkus
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
• 10 siung bawang merah
• 5 bh cabai rawit atau sesuai selera
• 6 siung bawang putih
• 6 buah cabe merah
• 5 butir kemiri
• 2 sdm minyak goreng
• 3 cm jahe
• 3 cm kunyit
• 1/2 sdt gula pasir
• 1 sdt garam
• Asam jawa/perasan jeruk nipis
• 5 bh cabai rawit atau sesuai selera
• 6 siung bawang putih
• 6 buah cabe merah
• 5 butir kemiri
• 2 sdm minyak goreng
• 3 cm jahe
• 3 cm kunyit
• 1/2 sdt gula pasir
• 1 sdt garam
• Asam jawa/perasan jeruk nipis
Cara memasak:
1. Cuci dan bersihkan ikan dari kotoran dan sisik hingga bersih, lalu tiriskan
2. Lumuri perasan jeruk nipis/air asam untuk menghilangkan amis ikan.
3. Campurkan bumbu halus dengan serai, kemangi, dan daun bawang. Tambahkan 2 sdm minyak goreng, lalu aduk-aduk hingga rata.
4. Lumurkan bumbu halus secara merata ke seluruh bagian ikan, baik tubuh luar maupun dalam perut ikan.
5. Bungkus ikan dengan daun pisang dan tambahkan 1-2 lembar daun salam.
6. Panaskan panci pengukus, dan kukus pepes hingga ikan matang atau kurang lebihnya 30 menit.
7. Pepes ikan siap disajikan bersama menu lainnya, seperti sayur asem dan sambal terasi.
Gimana sobat? Ternyata membuat pepes ikan mas sangatlah mudah dan cepat bukan? Agar rasanya lebih nendang lagi, setelah proses pengukusan, Anda bisa membakarnya atau memanggang pepes dalat panci Teflon atau pemanggang biasa. Dijamin dech, aroma pepes akan jauh lebih menggoda. Semoga informasi yang berjudul Resep dan Cara Membuat Pepes Ikan Mas bisa bermanfaat bagi kita semua.
2. Lumuri perasan jeruk nipis/air asam untuk menghilangkan amis ikan.
3. Campurkan bumbu halus dengan serai, kemangi, dan daun bawang. Tambahkan 2 sdm minyak goreng, lalu aduk-aduk hingga rata.
4. Lumurkan bumbu halus secara merata ke seluruh bagian ikan, baik tubuh luar maupun dalam perut ikan.
5. Bungkus ikan dengan daun pisang dan tambahkan 1-2 lembar daun salam.
6. Panaskan panci pengukus, dan kukus pepes hingga ikan matang atau kurang lebihnya 30 menit.
7. Pepes ikan siap disajikan bersama menu lainnya, seperti sayur asem dan sambal terasi.
Gimana sobat? Ternyata membuat pepes ikan mas sangatlah mudah dan cepat bukan? Agar rasanya lebih nendang lagi, setelah proses pengukusan, Anda bisa membakarnya atau memanggang pepes dalat panci Teflon atau pemanggang biasa. Dijamin dech, aroma pepes akan jauh lebih menggoda. Semoga informasi yang berjudul Resep dan Cara Membuat Pepes Ikan Mas bisa bermanfaat bagi kita semua.