Selasa, 08 Maret 2016

Resep dan Cara Membuat Gulai Bebek yang Gurik dan Empuk

DapurLagi - Anda penguka olahan berbumbu kuat dan bersantan? Pasti tidak asing dnegan olahan Gulai, bukan? Jika Anda bosan dengan olahan gulai kambing, Anda bisa mencoba alternative lain, yakni membuat Gulai Bebek. Hem, mungkin sebagian dari Anda merasa heran, tapi kenyataannya, salah satu olahan bebek yang cukup banyak digemari adalah Gulai Bebek.  Sensasi lembut dan gurihnya daging bebek akan semakin nikmat jika dipadukan dengan bumbu rempah yang lengkap.
Daripada penasaran, bagaimana kalau kita langsung simak step by step cara membuat gulai daging bebek, berikut ini :

Resep Gulai Bebek

Bahan-bahan yang dibutuhkan :


  • 1 ekor bebek, potong-potong
  • 250 ml santan kelapa
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 btr bawang merah, iris tipis
  • 2 batang serai, geprek
  • 1 lbr daun kunyit, disimpul saja
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • Air secukupnya
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Bambu yang dihaluskan :


  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 8 bh Cabai Merah
  • 6 buah cabai hijau
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit, bakar

Cara membuat :


  1. Bersihkan bebek dari bulu yang menempel, kemudian olesi air perasan jeruk nipis.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah hingga harum
  3. Tambahkan bumbu halus, serai, dan daun kunyit. Aduk-aduk hingga merata
  4. Masukkan bebek kedalam tumisan bumbu. Aduk-aduk sampai berubah warna.
  5. Masukkan santan, masak dalam api kecil hingga bumbu meresap dan bebek matang
  6. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai bumbu menyusut dan mengental
  7. Gulai bebek yang nikmat siap disajikan bersama nasi putih dan sambal.