DapurLagi - Anda pasti sudah pernah mencicipi lezatnya sambal goreng kentang ati, bukan? Yup, sambal goreng kentang ati termasuk menu yang banyak difavoritkan, terutama saat kenduri, lebaran atau moment-moment special lainnya. Biasanya sambal goreng kentang ati ini disajikan bersama opor ayam dan ketupat lebaran, namun bisa juga dinikmati bersama nasi putih dan lauk pelengkap lainnya. Untuk sambal goreng kentang ati ini bisa dibilang sangat mudha dan praktis, karena bahan-bahannya mudah didapatkan dan bumbunya juga sangat simple dan praktis. Untuk ati, Anda bisa memilih ati ampela ayam atau ati sapi, keduanya sama-sama specialnya. Nah, jika Anda ingin memasak sambal goreng kentang ati yang enak untuk lebaran, baiknya simak step by stepnya berikut ini : Resep dan Cara Membuat Daging Bumbu Lapis yang empuk dan Lembut
sambal goreng kentang ati enak |
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
• 500 gr kentang, kupas dan potong dadu, lalu goreng hingga kecokelatan
• 250 ml santan kental
• 250 gr hati sapi, rebus sebentar, lalu potong dadu
• 2 lbr daun jeruk purut
• 2 lbr daun salam
• 2 cm lengkuas, geprek
• 2 sdm air asam jawa
• petai, beah menjadi dua
• 1 sdm gula merah
• 1 btg serai, digeprek
• Minyak goreng secukupnya
• 250 gr hati sapi, rebus sebentar, lalu potong dadu
• 2 lbr daun jeruk purut
• 2 lbr daun salam
• 2 cm lengkuas, geprek
• 2 sdm air asam jawa
• petai, beah menjadi dua
• 1 sdm gula merah
• 1 btg serai, digeprek
• Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
• 7 buah cabe merah
• 8 butir bawang merah
• 4 btr bawang putih
• 4 butir kemiri
• 1 buah tomat
• 1/2 sdt garam
• 1/2 sdt kaldu bubuk rasa ayam
• 1 cm jahe
• 8 butir bawang merah
• 4 btr bawang putih
• 4 butir kemiri
• 1 buah tomat
• 1/2 sdt garam
• 1/2 sdt kaldu bubuk rasa ayam
• 1 cm jahe
Cara Membuat Sambal Goreng Kentang Ati Ampela :
1. Panaskan minyak, kemudian goreng kentang hingga berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan
2. Panaskan minyak, lalu tumis bahan bumbu halus beserta daun jeruk, daun salam, lengkuas, serai dan petai hingga harum.
3. Masukkan hati sapi sambil aduk-aduk, lalu tuang santan, air asam jawa dan gula merah, masak hingga mendidih dan menyusut
4. Masukkan kentang goreng, aduk-aduk hingga merata. Masak hingga kuah menyusut dan kering. Angkat
5. Taburkan bawang goreng agar penampilan dan citarasanya lebih mantab.
Ternyata untuk membuat sambal goreng kentang ati tidaklah sulit, bukan? Semoga informasi diatas dapat bermanfaat bagi kita semua. Resep dan Cara Membuat Ayam Lodho Khas Tulungagung yang Gurih
2. Panaskan minyak, lalu tumis bahan bumbu halus beserta daun jeruk, daun salam, lengkuas, serai dan petai hingga harum.
3. Masukkan hati sapi sambil aduk-aduk, lalu tuang santan, air asam jawa dan gula merah, masak hingga mendidih dan menyusut
4. Masukkan kentang goreng, aduk-aduk hingga merata. Masak hingga kuah menyusut dan kering. Angkat
5. Taburkan bawang goreng agar penampilan dan citarasanya lebih mantab.
Ternyata untuk membuat sambal goreng kentang ati tidaklah sulit, bukan? Semoga informasi diatas dapat bermanfaat bagi kita semua. Resep dan Cara Membuat Ayam Lodho Khas Tulungagung yang Gurih
Tags : resep sambal goreng kentang ati tanpa santan, cara membuat sambal goreng kentang basah, resep sambal goreng ati kentang kering, resep sambal goreng ati sapi, resep sambal goreng ati ampela kecap, resep sambal goreng ati telur puyuh, bumbu sambal goreng krecek, bumbu sambal goreng basah