Senin, 19 Maret 2018

Resep dan Cara Membuat Gado-Gado Khas Surabaya yang Gurih dan Enak

DapurLagi - Gado-gado termasuk salah satu makanan khas asli surabaya yang cukup populer, karena rasanya yang enak dan pastinya sehat. Gado-gado biasa disebut sebagai salad jawa, karena menu satu ini terdiri atas beragam sayuran lengkap dan sumber protein dengan siraman saus kacang yang lembut dan menggugah selera. Gado-gado bisa menjadi menu alternative diet, karena rendah kalori dan kaya serat sehingga membuatmu kenyang lebih lama. Biasanya gado-gado terdiri atas beberapa bahan, kol, tauge, kacang panjang, wortel, irisan tomat, timun, selada, tahu dan tempe goreng, telur kukus, kentang kukus, krupuk/emping. Bola-Bola Kentang isi Keju yang Gurihnya Bikin Nagih, Ini Resep dan Cara Membuatnya 
gado-gado
 Membuat gado-gado sendiri di rumah sangatlah mudah, bahan-bahan yang dibutuhkan untuk bumbunya juga simple. Penasaran bagaimana cara membuat gado-gado? Simak resep dan cara membuat gado-gado berikut ini : Tergoda Ngemil Donat Pisang yang Empuk dan Legit, Ini Resep dan Cara Membuatnya

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

•     250 gr selada keriting segar
•     100 gr kacang panjang, rebus
•    100 gr wortel, rebus
•     2 buah tomat, potong jadi 4
•     100 gr tauge, rendam air panas
•     500 gr kentang, kukus
•     2 buah mentimun
•     1 papan tempe, goreng
•     5 buah tahu, goreng
•     5 butir telur ayam, kukus
•     Kerupuk
•    Minyak goreng, secukupnya

Bumbu untuk saus kacang gado-gado :

•     3 buah cabe merah
•     3 siung bawang putih, bisa digoreng/mentah
•     250 gr kacang tanah, goreng
•     3 sdm air asam jawa
•     3 lembar daun jeruk purut
•    1 kentang, kukus
•     1 sdt garam
•     500 ml santan dari satu butir kelapa
•     50 gr gula merah

Cara Membuat Gado-gado :

1.    Olah bahan sesuai dalam catatan diatas, seperti tahu dan tempe digoreng, kukus telur dan kentang serta rebus sayuran, goreng kerupuk/emping dan potong-potong bahan lainnya
2.    Untuk bumbunya : campurkan bumbu dan bahan, lalu blender hingga halus, termasuk kentang kukus.
3.    Setelah bumbu halus, campurkan dengan santan lalu rebus hingga mengental
4.    Jangan lupa untuk mencicipi bumbunya agar rasanya pas
5.    Jika ingin rasa pedas, Anda bisa membuat sambal bawang dari cabai rawit dan bawang putih yang dikukus, lalu diuleg bersama garam secukupnya
6.    Tata sayuran sedemikian rupa ke dalam piring, tambahkan telur rebus, potongan tahu-tempe, kemudian siram dengan saus kacang dan taburi kerupuk diatasnya.
Sangat mudha dan praktis khan cara membuat gado-gado khas Jawa Timur yang sehat. Semoga informasi yang berjudul Resep dan Cara Membuat Gado-Gado Khas Surabaya yang Gurih dan Enak diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.