Jumat, 09 November 2018

Ayam Ungkep Geprek Gurihnya Meresap Hingga Kedalam, Ini Cara Buatnya

DapurLagi - Anda suka menikmati ayam geprek? Umumnya ayam geprek dibuat dari ayam tepung yang digeprek dengan sambal bawang. Disini kita akan membagikan resep Ayam geprek yang beda, yakni ayam geprek ungkep yang gurihnya hingga ke tulang. Disebut ayam geprek ungkep karena memang proses pembuatannya dengan cara diungkep lebih dulu sebelum akhirnya di goreng. Ayam ungkep memiliki rasa yang lebih gurih hingga ke tulang dan teksturnya juga lebih lembut. Untuk membuat Ayam ungkep geprek, kamu tidka perlu merogoh kantong dalam-dalam, karena hanya dengan modal nggak nyampe 30 ribu, kamu bisa menikmati ayam ungkep geprek yang enak sekeluarga. Mie Enak Ala Abang-Abang Kaki Lima, Modal Nggak Sampai 15 Ribu Bisa Buat Makan Seharian
ayam ungkep geprek

Nggak percaya, simak langsung resep cara membuat ayam ungkep geprek yang enak banget, berikut ini :Lagi Viral! Ini Rahasia Resep Cara Buat Tahu Pocong yang Enaknya Bikin Nagih

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 500 gr Ayam, potong menjadi 8
    1 bgks Tepung kentaky (boleh merk apa saja)
    50 gr Tepung terigu
    1/2 sdm garam

Bumbu ungkep ayam :

  • 1/4 sdm Ketumbar bubuk
  • 1/4 sdm kunyit bubuk
  • 3 siung bawang putih
  • daun salam
  • 1 btg serai
  • 1 cm lengkuas, geprek
  • 3 lbr daun jeruk

Bumbu sambelan :

  • Cabai rawit secukupnya
  • 1 bh tomat
  • 1 siung bawang putih
  • 2 bh Bawang merah
  • garam sejumput
  • 1 sdm gula merah
Perkiraan belanja untuk ayam ungkep geprek :
500 gr ayam ;                  18.000
Bumbu ungkep :               2.000
Tepung bumbu  :               3.000 (tepung kentaki ukuran kecil, karena sebungkus besar masih tersisa)
Minyak goreng                  2.500
Bahan sambelan                1.000
Gas buat masak 30 menit : 2.000

Cara Membuat :

  1. Masukkan ayam dalam wajan, tambahkan kunyit bubuk, ketumbar bubuk, bawnag putih halus dan garam. tambahkan air secukupnya
  2. Tambahkan lengkuas, daun salam, daun jeruk purut dan serai, masak hingga matang dan air menyusut
  3. Siapkan mangkuk, campurkan tepung kentaky 2 sdm dan 1 sdm tepung terigu (bagi yang tidak suka asin, boleh tambahkan terigu)
  4. Siapkan satu wadah lagi untuk tepung kering, campurkan tepung kentaky dan sisa tepung terigu
  5. Celupkan ayam dalam tepung bawah, lalu gulingkan dalam tepung kering
  6. Goreng dalam minyak panas hingga kering kecokelatan. angkat
  7. Rebus semua bahan sambelan hingga empuk, uleg halus, kemudian tumis dalam minyak panas hingga matang
  8. Sajikan dalam cobek, geprek ayam dan tumpangi dengan sambal.
  9. Lebih endeus lagi jika ditambahkan lalapan kemangi, mentimun atau yang lainnya.