Sering kebingungan saat belanja sayur dan lauk? Yuk kepoin channel dapur lagi, karena disini banyak inspirasi resep masakan simpel dan sederhana untuk sehari-hari. Menu-menu masakan di dapur lagi sangat bervariasi loh sehingga pas banget bagi teman yang sering bingung mau masak apa hari ini? Hari ini kita akan membagikan resep olahan ayam simpel tapi enaknya juara, yakni ayam suwir. Makan lauk nggak lengkap kalau nggak ada sayurnya khan, oleh karena itu kita akan lengkapi dnegan cah sawi mie. Cah sawi mie sangatlah segar apalagi ditambah toping ayam suwir, pastilah menu sederhana ini akan jadi istimewa buat keluarga tercinta.
ayam suwir pedas manis |
Penasaran bagaimana cara memasak menu lezat kali ini? Simak resep cara masak cah sawi mie dan ayam suwir pedas manis, berikut ini :
Cah Sawi Mie :
- 1 Ikat sawi
- 6 Keping mie
- 1/2 ptg Bawang bombay
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm garam
- Sejumput merica bubuk
- 1/4 sdt kaldu bubuk
Ayam Suwir :
- 500 gr Ayam dada
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
Bumbu dihaluskan :
- 8 bh bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 10 bj cabai rawit/sesuai selera
- 4 bj cabai kriting
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdm garam
- 1/2 sdm gula pasir
- 1/4 sdt kaldu ayam bubuk
- sejumput merica bubuk
Perhitungan belanja : (20 rb+, artinya 20 ribu lebih tapi kurang dari 30 rb yaa)
1 ikat sawi : 1.5006 keping mie : 1.800 (sebungkus mie kenduri isi 30 harga 10 ribu, jadi tinggal bagi ya, 1 kepingnya cuman 300)
500 gr ayam : 17 ribu
3 sdm kecap manis : 1.000
Bumbu : sekitar 2.000 (itu diitung lebih ya, karena biasa saya beli bumbu sambelan campur 5 rb saja sudah dapat lengkap bawang merah, bawang putih, cabai, tomat)
Cara Masak :
Cah Mie sawi : Cuci bersih sawi, lalu potong kasar. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan sawi, masak hingga layu. Tambahkan kuah sesuai selera, saya pakai sekitar 250 ml dan masak hingga mendidih dan empuk. Masukkan mie, garam, kaldu bubuk dan merica bubuk. aduk merata dan cicipi rasanya. Cah mie sawi siap disajikanCara Masak Ayam suwir pedas manis :
- Panaskan panci pengukus, kukus daging ayam hingga empuk sekitar 20 menit. angkat dan suwir-suwir menggunakan pisau atau garpu.
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan ayam suwir, aduk-aduk merata
- Tambahkan kecap manis dan saus tiram, aduk merata dan cicipi rasanya
- Ayam suwir siap diangkat dan disajikan
- (Kalau ada daun salam, serai dan daun jeruk, boleh tambahkan saat menumis bumbu ya agar rasanya lebih sedap)
Cah mie sawi siap disajikan bersama ayam suwir yang lezat menggugah selera. Selamat menikmati dan semoga bermanfaat yaa...