Rabu, 13 Februari 2019

Belanja 30 RB +, Bisa Masak Tumis Jantung Pisang, Ikan Gurame Bakar dan Telor Ceplok? Intip Cara Masaknya

Berapa banyak belanjamu hari ini? Mau belanja sebanyak apapun, kalau rasa tidak ada rasa syukur, pasti akan terasa kurang. Sebaliknya, mau seminim apapun uang belanja, asal Anda syukur dan mau berusaha mencari menu irit enak dan bergizi untuk keluarga, pasti dech hal ini bukanlah sesuatu yang mustahil. Ada yang bilang, uang 50 ribu bisa buat apa? Di dapurlagi kita akan membagikan variasi menu enak bergizi yang pastinya nggak bikin kantong bolong. Kali ini, dapurlagi akan membagikan resep tumis jantung pisang, gurame bakar dan telor ceplok. Menu istimewa tersebut dijamin nggak bikin kantongmu bolong loh…
ikan bakar ala resto
Penasaran bagaimana cara membuat menu lezat tersebut? Simak langsung videonya di channel dapur lagi atau resep cara membuatnya berikut ini :

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 2 bh Jantung pisang (saya pilih jantung pisang klutuk, beli harga 5.000)
  • Ikan gurame ukuran agak kecil (saya beli harga 15.000)
  • ¼ telor (saya beli 6.000)
  • Bumbu sambelan lengkap (saya beli 5.000) Ini paket lengkap ada bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, tomat, jadi bisa untuk bumbu 2-3 hari loh…

Bumbu tumis jantung pisang tanpa santan (haluskan)

  • 6 bh bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 bh cabai merah
  • 6 bh cabai rawit
  • 2 sdm udang rebon
  • 1/2 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • Sejumput kaldu bubuk

Bumbu Oles Ikan Bakar (haluskan) :

  • 3 bh Cabai keriting
  • 5 bh cabai rawit (boleh skip kalau tidak suka pedas)
  • 3 siung bawang putih
  • 4 bh bawang merah
  • 2 cm ruas jahe
  • 1/4 sdt ketumbar bubuk
  • Merica bubuk, secukupnya
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • Pelengkap bumbu oles :
  • 1 sdm madu
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm margarin/mentega untuk menumis

Cara membuat :

Tumis jantung pisang :

  1. Bersihkan jantung pisang, buang lapisan luar yang tua. Cuci bersih dan rebus jantung pisang hingga empuk, iris-iris kecil-kecil
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus. Aduk-aduk hingga merata
  3. Masukkan jantung pisnag yang sudah direbus empuk
  4. Tambahkan kuah secukupnya (atau kalau suka santan boleh ganti kuahnya dengan santan yaa)
  5. Cicipi rasanya, jika kurang asin boleh tambahkan garam yaa… Jika pas, matikan api dan tumis siap disajikan

Ikan gurame bakar :

  1. Panaskan margarine, kemudian tumis bumbu halus sampai matang dan harum.
  2. Tambahkan kecap manis dan air. Masak hingga mendidih.
  3. Tambahkan madu, masak hingga mendidih, matikan apinya. Bumbu siap digunakan.
  4. Bakar ikan dalam pemanggang/happycall yang sudah diolesi margarine, olesi bumbu oles hingga merata. Bolak-balik sambil oleskan bumbunya dan masak hingga matang. Ikan bakar siap disajikan

Telor ceplok

Ceplok telor dan taburi garam sedikit, masak hingga matang, angkat dan sajikan
Tumis jantung pisnag, gurame bakar dan telor ceplok siap disajikan bersama nasi putih. Hem, ini benar-benar mantaab surantab bangeet loh…