Rabu, 06 Maret 2019

Menu Sederhana Sehari-Hari, Ikan Kembung Bumbu Kuning, Tempe Kemul dan Cah Kangkung

Seringkali bingung mau masak apa hari ini? Sebagai ibu, pastilah kita pengen menyajikan menu masakan yang tak sekedar enak, tapi juga bergizi dan disukai seluruh anggota keluarga tercinta. Kadangkala kita bisa kehabisan ide menu masakan harian, karena memang hampir semua masakan sudah pernah dimasak dan disajikan. Jika rasa bingung tersebut tidak dikelola dengan baik, bisa jadi sebagian ibu jadi malas masak. Beli jadi alternatif, tapi kadang hal ini hanya bertahan beberapa hari saja, karena nyatanya racikan tangan ibu jauh lebih dikangeni. Itulah yang pernah saya alami, kadang saya juga ingin bisa santai dan nggak umek or ribet di dapur, nah membeli makanan jadi sering jadi alternatifnya. Tapi setelah beberapa kali diprotes anak-anak, maka saya lebih memilih masak sendiri menu-menu harian yang sederhana.
Menu sederhana sehari-hari
 Kali ini, saya akan memasak Ikan kembung bumbu kuning, tempe kemul dan cah kangkung, pengen tahu gimana cara masaknya? Simak langsung resep cara membuatnya berikut ini :

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 1/2 kg Ikan kembung
  • 1 ikat kemangi, siangi
  • 3 siung bawnag putih
  • 6 bh Bawang merah
  • 2 bh Kemiri
  • 4 bh Cabai merah
  • 6 cabai rawit hijau (kalau suka pedas boleh tambahkan rawit merah)
  • 1/4 sdt kunyit
  • 1/4 sdt ketumbar bubuk
  • 2 lbr dauns alam
  • 2 lbr daun jeruk purut
  • Tempe, secukupnya
  • 3 bgks tepung rempeyek
  • 2 ikat kangkung, siangi yang muda
  • 6 bh bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdm saus tiram
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt kaldu bubuk

Cara Memasak :

  1. Cuci bersih ikan, rendam air jeruk nipis, lalu bilas dan goreng hingga matang
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, tomat, kunyit dan ketumbar
  3. Masukkan juga garam, gula pasir, merica bubuk dan kaldu bubuk
  4. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum. tambahkan daun jeruk dan daun salam serta cabai ijo utuh
  5. Tambahkan 50 ml air, aduk hingga mendidih
  6. Masukkan ikan yang sudha digoreng lebih dulu, aduk merata
  7. Tambahkan kemangi, masak hingga bumbu meresap
  8. Ikan kembung bumbu kuning siap disajikan

Tempe kemul :

  1. Masukkan tepung rempeyek dalam mangkuk, tuang air sedikit demi sedikit sambil aduk hingga merata
  2. Potong-potong tempe, masukkan dalam adonan, lalu goreng dalam minyak panas hingga matang kering kecokelatan
  3. Tempe kemul siap disajikan

Cah kangkung :

  1. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu iris hingga harum
  2. Masukkan kangkung, aduk merata. tuang air 25 ml agar kangkung cepat empuk
  3. Tambahkan saus tiram, garam, gula pasir dan kaldu bubuk
  4. Cah kangkung siap disajikan
Hem, ternyata untuk membuat tiga menu diatas tidaklah sulit ya! Semoga informasi diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.