Kamis, 11 April 2019

Menu Sehat Harian Keluarga, Lodeh Pepaya Muda, Ayam Goreng, Tahu Goreng Plus Ikan Pindang Goreng

 Ada yang kangen menu ndeso buatan Emak? Saya termasuk pecinta makanan ndeso, karena memang saya aslinya orang ndeso he he he... Salah satu menu favorit yang selalu mengingatkan pada masa-masa kecil dulu adalah Lodeh pepaya muda. Meski terbuat dari sayur yang murah meriah, tapi menu satu ini paling bikin nagih loh. Selain rasanya enak, juga bikin selera makan makin menggila. Lodeh pepaya muda enak dimakan bareng apa saja loh... Kali ini saya akan pasangkan Lodeh pepaya dengan ayam goreng, tahu goreng dan ikan pindang.
lodeh pepaya muda
Penasaran bagaimana cara membuatnya, simak langsung resep cara buatnya berikut ini :

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 500 gr Ayam, potong sesuai selera
  • 1/2 bgks bumbu racik ungkep ayam
  • 5 bh Tahu ukuran kecil + garam dan 1 siung bawang untuk bumbu celupan
  • 1 krjg Ikan pindang kecil
  • 1 bh Pepaya Muda, kupas dan iris sesuai selera
  • 1 ikat kacang panjang, petiki
  • 1/4 kelapa parut, ambil santannya

Bumbu Lodeh :

  • 8 bh Bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 bh Cabai merah besar
  • 10 bh Cabai rawit
  • 2 btr kemiri
  • 1 cm lengkuas, geprek
  • 3 lbr daun salam
  • 1/4 sdt ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk

Cara Membuat :

  1. Ungkep ayam menggunakan bumbu racik hingga matang, lalu goreng hingga kering kecokelatan
  2. Celupkan potongan tahu dalam bumbu celupan garam dan bawang putih geprek, lalu goreng hingga matang
  3. Goreng ikan pindang dalam minyak sedikit hingga matang, sisihkan
  4. Lodeh pepaya muda :
  5. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu lodeh, bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit
  6. Campurkan bumbu yang ditumis bersama garam, gula pasir, kaldu bubuk, merica bubuk, kunyit dan ketumbar, uleg hingga halus
  7. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum
  8. Masukkan lengkuas dan daun salam, masak hingga harum
  9. Tuang air sedikit, masak hingga mendidih
  10. Masukkan pepaya muda dan kacang panjang, aduk-aduk hingga layu
  11. Tuang santan kental, masak hingga empuk dan mendidih
  12. Cicipi rasanya dan lodeh siap disajikan
Ternyata untuk membuat menu ndeso yang lezatnya juara tidaklah ribet ya! Semoga informasi diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.


Loading...