Masak simpel tapi enaknya juara, pasti itulah yang paling diinginkan para ibu. Jelas saja, siapa juga yang suka berlama-lama di dapur, iya khan! Sayangnya, kadang sebagian ibu merasa kebingungan apa menu yang pas untuk keluarga tercinta. Apalagi kalau hampir semua keluarga memiliki selera yang beragam, sudah pasti membuat ibu pusing tujuh keliling. Eits, tapi tetep slow dong Ibu cantik, karena kita tidak perlu memusingkan perbedaan, karena pasti setiap perbedaan akan memiliki titik temu. Begitupun dalam urusan masak, saya selalu berusaha memasak menu yang disukai semua anggota keluarga. Meski kita tidak bisa memuaskan satu per satu anggota keluarga, namun setidaknya menu yang kita olah dapat mempersatukan mereka. Hem, seperti kali ini saya masak menu sederhana yang juara banget, seperti : balado terong, tahu kress dan sate udang kriuk. Siapa sich yang bisa menolak pesonanya?
menu harian enak |
Penasaran bagaimana cara memasak menu sederhana tersebut? Simak langsung resep cara membuatnya berikut ini :
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 6 bh tahu @500
- 1/4 kg Udang
- Terong beli 2.000
- 250 gr Tepung ayam goreng
Bumbu balado :
- 5 bh Cabai merah
- 6 bh cabai rawit (boleh ditambah kalau suka pedas)
- 6 bh bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 bh tomat
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk
Cara Memasaknya :
- Ambil 3 sendok tepung bumbu, larutkan dalam air sedikit-demi sedikit hingga larut
- Sisa tepung masukkan dalam wadah
- Potong tahu, lalu masukkan dalam tepung basah, lalu gulingkan dalam tepung kering
- Goreng dalam minyak panas hingga kering kecokelatan
- Lakukan yang sama pada udang, masukkan dalam adonan basah dan gulingkan dalam adonan kering, lalu goreng hingga kering kecokelatan
- Goreng potongan terong hingga empuk
- Uleg bumbu balado hingga halus/agak kasar
- Panaskan minyak, tumis bumbu balado hingga harum
- Tuang air sedikit, lalu masukkan terong. aduk merata. Masak hingga matang
- Balado terong siap disajikan bersama sate udang kriuk dan tahu kress