Minggu, 12 Mei 2019

Segarnya Berbuka Puasa Dengan Sup Merah dan Empal Kisi, Begini Cara Membuatnya

Bingung mau masak apa untuk menu buka puasa, yuk ah kepoin channel dapur lagi aja, karena disini kita akan membagikan variasi menu masakan harian yang simpel, enak, dan pastinya ramah banget di kantong. Teman-teman bebas memilih menu apa yang bakal dimasak setiap harinya. Disini kita mengkombinasikan bahan-bahan yang lengkap, dari mulai lauk, sayur, dan sambal yang lezat banget. Seperti hari ini, kita akan membagikan resep sup merah, empal kisi goreng dan sambal kecap. Menu sederhana namun berkelas ini sangatlah pas untuk menemani buka puasa keluarga Anda.
Sup merah enak
Penasaran bagaimana cara memasak menu kita hari ini, langsung simak resep cara buatnya berikut ini:

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • Sepaket sayur sop, potong dan cuci bersih
  • 10 bj bakso
  • 2 bh sosis
  • 4 bh Tomat (boleh diganti saus tomat)
  • 4 siung bawang putih
  • 6 bh Bawang merah
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • sejumput merica bubuk
  • sejumput kaldu bubuk
  • Bawang goreng (untuk taburan)
  • Daging sapi (kebetulan dirumah pas ada stock daging kisi, boleh diganti ayam atau yang lainnya)
  • 6 bh Cabai rawit
  • 2 bh bawang merah
  • kecap manis secukupnya

Cara Memasak :

  1. Blender bawang merah, bawang putih, garam, gula pasir, kaldu bubuk, merica bubuk serta tomat hingga halus
  2. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus hingga harum
  3. Masukkan daging kisi, aduk hingga berubah warna
  4. Masukkan sayur wortel, buncis dan kentang
  5. Tambahkan air 1 ltr, masak hingga mendidih dan sayuran empuk
  6. Ambil dagingnya, untuk diiris dan digeprek pake ulekan hingga empuk (nantinya dibumbui lagi dan digoreng hingga matang)
  7. Masukkan bakso dan sosis serta kubis, pre dan seledri, rebus hingga matang
  8. Setelah semua empuk, matikan apinya (jangan lupa cicipi apakah sudha pas rasanya)
  9. Sup merah yang lezat siap disajikan
  10. Empal kisi : setelah dipotong dna digeprek dnegan ulekan, tambahkan garam, ketumbar bubuk, kunyit bubuk dan bawang putih geprek, uleni hingga rata dan goreng dalam minyak panas api kecil hingga matang kecokelatan
  11. Sambal kecap : iris cabe dan bawang merah, lalu masukkan dalam mangkuk, tuang kecap manis, aduk merata. sajikan
Memasak enak tapi mewah tidaklah sesulit yang dibayangkan ya! Semoga informasi diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.