Puasa udah tiba nih, bingung mau masak apa untuk buka puasa? Puasa membuat seseorang merasakan lapar dan dahaga, jadi pengennya menu saat buka puasa haruslah lengkap bergizi. Tapi saat puasa, kebanyakan orang pengen makan menu yang segar-segar dan bergizi. Bagi ibu-ibu juga begitru, pengennya masak yang simpel, tapi enak dan disukai semua keluarga tercinta. Untuk buka puasa kali ini, kita akan share resep simpel tapi enak, yakni : Sayur Bobor Kangkung, Dadar Jagung, Ikan Pindang Goreng dan Sambal Tomat
menu buka puasa enak simpel |
Penasaran bagaimana cara membuat menu buka puasa yang lezat kli ini, langsung simak resep cara buatnya berikut ini :
Nama Menu :
Sayur Bobor kangkungDadar jagung
Pindang goreng
Sambal tomat
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 1 ikat kangkung, petiki yang muda
- 1 ikat kacang, petiki
- taoge secukupnya
- 5 bh Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 1 sdm garam
- 1/2 sdt gula pasir
- secukupnya merica bubuk
- secukupnya kaldu bubuk
- 1/4 sdt ketumbar
- Kencur (saya skip karena tidak punya)
- 2 lbr daun salam
- 2 cm lengkuas, geprek
- 1 tempe semangit secukupnya (boleh skip kalau tidak suka)
- 1 ltr santan encer
Bahan dadar jagung
- 2 bh jagung manis
- seledri dan daun bawang secukupnya
- 1 btr telor
- 3 bh Cabai merah
- 6 bh Cabai rawit
- 4 bh Bawang merah
- 2 siung bawang putih
- sepucuk sendok garam,
- sepucuk sendok gula pasir
- kaldu bubk secukupnya
- 2 sdm tepung terigu
Sambal tomat :
- 2 bh tomat kecil
- 5 bh cabai merah
- 6 bh cabai rawit
- 4 bh bawang merah
- 2 siung bawang putih
- garam dan gula pasir secukupnya
Cara membuat :
- Rebus air 150 ml hingga mendidih, masukkan kacang panjang
- Uleg bumbu bobor hingga halus, geprek lengkuas dan uleg kasar tempe semangit
- Masukkan dalam rebusan kacang
- Masukkan kangkung dan taoge
- Tuang santan kedalam panci, aduk hingga merata, didihkan
- Cicipi rasanya, angkat dan sajikan
- Siapkan cobek, uleg bahan dadar jagung hingga halus bersama garam, gula apsir dan kaldu bubuk
- Sisir jagung, lalu uleg hingga halus
- Masukkan tepung dan telor serta irisan seledri/daun bawang, aduk merata
- Goreng sesendok-sesendok hingga matang kecokelatan
- Panaskan minyak, lalu goreng pindang hingga matang kecokelatan
- Panaskan minyak, lalu tumis bahan sambelan hingga matang
- Uleg bahan sambelan hingga empuk bersama garam, gula pasir dan kaldu bubuk
- Sayur bobor, dadar jagung, ikan pindang dan sambal tomat siap disajikan