Masak untuk buka puasa seringkali membuat para ibu pusing. Disisi lain pengennya memanjakan lidah keluarga tercinta, tapi disisi lain tetap pengen berhemat biar bisa buat tambahan saat lebaran, Iya nggak sich! Tapi jangan bingung, karena di channel dapur lagi kita akan membagikan menu keseharian yang enak banget dan pastinya ramah di kantong. Kali ini karena cuaca disini sangat panas, maka kita akan memasak sayur asem, sambal tongkol penyet, tempe goreng dan dadar jagung. Menu simpel ini dijamin bakal buat rebutan anak karena memang lezat banget.
sambal tongkol penyet |
Penasaran bagaimana cara masak menu kita kali ini, langsung simak informasinya berikut ini :
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- Sayur asem sepaket (terdiri dari sayur kangkung, kacang panjang dan taoge kedelai) Boleh disesuaikan dg selera ya!
- 2 bh Asam mentah
- 2 bg Tomat, iris kasar
- 6 bh Bawang merah, rajang halus
- 3 siung Bawang putih, rajang halus
- 1 sdm garam
- 1/2 sdt gula pasir
- kaldu bubuk secukupnya
- Dadar jagung :
- 2 bh Jagung manis
- 3 sdm tepung kanji
- 2 btg daun bawang
- 1 btr telor
- Bumbu : 4 bh bawang merah, 2 siung bawang putih, 2 bh cabai merah, 6 bh cabai rawit, garam, gula pasir dan kaldu bubuk secukupnya
- 1 papan tempe (bumbui dnegan larutan garam dan bawang putih geprek)
- Sambal tongkol
- 1/2 bh tongkol
- 5 bh cabai merah
- 8 bh Cabai rawit
- 5 bh Bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 bh tomat
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
- kaldu bubuk secukupnya
Cara Memasak :
- Didihkan air 1 ltr, lalu masukkan kacang panjang dan tauge kedelai, masak sampai agak empuk
- Masukkan kangkung, asam jawa, tomat, masak hingga empuk
- Tambahkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk.
- Sayur asam siap disajikan
- Panaskan minyak, goreng tempe yang sudha dicelup dalam bumbu hingga kering kecokelatan
- Uleg semua bahan dadar jagung, tambah telor dan tepung. lalu aduk merata dan goreng sesendok sampai matang
- panaskan minyak, beri sesendok tepung lalu goreng tongkol hingga kering kecokelatan
- Tumis bahan sambelan sampai matang, lalu uleg bersama garam, gula pasir dan kaldu bubuk
- Setelah sambelan halus, masukkan tongkol goreng, lalu uleg hingga halus/agak kasar
- Agar lebih nendang boleh tambahkan air perasan jeruk nipis ya!