Kamis, 11 Juli 2019

Menu Enak Sehari-Hari, Ayam Kemangi, Sambal Mentimun, Tumis Wortel Buncis Dan Tempe Goreng

Bingung mau masak apa hari ini, langsung kepoin channel dapur lagi aja yuk! Disini kita akan bagikan menu sederhana sehari-hari yang enak dan gila mantabnya. Seperti hari ini, kita akan bagikan menu enak yang bakal bikin anak dan suami bakal lahap makannya, yakni : Ayam Kemangi, Sambal Mentimun, Tumis Wortel Buncis Dan Tempe Goreng.
menu harian enak
Penasaran bagaimana cara masak menu kita hari ini, langsung simak informasinya berikut ini :

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • Ayam kemangi
  • 500 gr Ayam, potong sesuai selera
  • segenggam kemangi
  • 6 bh Bawang merah
  • 3 Siung Bawang putih
  • 2 btr Kemiri
  • 1 btg Serai, geprek
  • 1 cm Kunyit
  • 1 cm Jahe
  • 1 bh Tomat
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt Gula pasir
  • sejumput kaldu bubuk
  • sejumput merica bubuk
  • Sambal Mentimun :
  • 2 bh Mentimun
  • seruas kencur
  • 1 bh Cabai merah
  • 6 bh Cabai rawit
  • 1 siung Bawang putih
  • 1/2 bgks terasi
  • sejumput garam
  • sejumput gula apsir
  • sejumput kaldu bubuk
  • Cah Wortel Buncis
  • 200 gr Wortel, iris kecil
  • 250 gr Buncis, iris kecil
  • 2 tetes minyak wijen
  • 5 bh Bawang merah
  • 3 siung Bawang putih
  • 1 bh Cabai merah
  • 10 bh Cabai rawit
  • Lengkuas jika ada
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • kaldu bubuk sejuput
  • merica bubuk sejumput
  • 1 papan tempe

Cara Membuat :

Ayam kemangi :

  1. Uleg bumbu hingga halus, kecuali tomat dan serai
  2. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus dan serai, aduk hingga harum
  3. Tambahkan air untuk membersihkan bumbu dalma cobek
  4. Masukkan ayam yang sudha dicuci bersih
  5. Tambahkan air sekitar 400 ml, Masak hingga ayam empuk dan kuah menyusut
  6. Setelah ayam matang, masukkan daun kemangi dan tomat, aduk merata
  7. Ayam kemangi siap untuk disajikan

Sambal mentimun :

  1. Uleg bumbu sambal timun hingga halus
  2. Iris mentimun kecil-kecil, masukkan dalam sambal, aduk merata
  3. Sambal mentimun siap disajikan
  4. Tempe goreng sama seperti biasa, cukup celupkan dalam bumbu celupan, lalu goreng hingga kecokelatan

Tumis Buncis Wortel :

  1. Iris semua bumbu tipis-tipis dan potong sayuran sesuai selera (cuci bersih semuanya)
  2. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu iris hingga harum
  3. Masukkan wortel dna buncis, tuang sedikit air agar sayur cepat empuk
  4. Masukkan garam, gulpas, kaldu bubuk, masak hingga empuk
  5. Tambahkan minyak wijen, cicipi rasanya
  6. Cah buncis wortel siap disajikan
Ternyata untuk membuat menu kali ini sangatlah mudha dan super simpel. Semoga informasi diatas dapat bermanfaat untuk kita semua.