Bingung mau masak apa hari ini, langsung kepoin channel dapur lagi aja yuk! Disini kita akan bagikan menu sederhana sehari-hari yang enak dan gila mantabnya. Seperti hari ini, kita akan bagikan menu enak yang bakal bikin anak dan suami bakal lahap makannya, yakni : Ayam Kemangi, Sambal Mentimun, Tumis Wortel Buncis Dan Tempe Goreng.
menu harian enak |
Penasaran bagaimana cara masak menu kita hari ini, langsung simak informasinya berikut ini :
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- Ayam kemangi
- 500 gr Ayam, potong sesuai selera
- segenggam kemangi
- 6 bh Bawang merah
- 3 Siung Bawang putih
- 2 btr Kemiri
- 1 btg Serai, geprek
- 1 cm Kunyit
- 1 cm Jahe
- 1 bh Tomat
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt Gula pasir
- sejumput kaldu bubuk
- sejumput merica bubuk
- Sambal Mentimun :
- 2 bh Mentimun
- seruas kencur
- 1 bh Cabai merah
- 6 bh Cabai rawit
- 1 siung Bawang putih
- 1/2 bgks terasi
- sejumput garam
- sejumput gula apsir
- sejumput kaldu bubuk
- Cah Wortel Buncis
- 200 gr Wortel, iris kecil
- 250 gr Buncis, iris kecil
- 2 tetes minyak wijen
- 5 bh Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 1 bh Cabai merah
- 10 bh Cabai rawit
- Lengkuas jika ada
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- kaldu bubuk sejuput
- merica bubuk sejumput
- 1 papan tempe
Cara Membuat :
Ayam kemangi :
- Uleg bumbu hingga halus, kecuali tomat dan serai
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus dan serai, aduk hingga harum
- Tambahkan air untuk membersihkan bumbu dalma cobek
- Masukkan ayam yang sudha dicuci bersih
- Tambahkan air sekitar 400 ml, Masak hingga ayam empuk dan kuah menyusut
- Setelah ayam matang, masukkan daun kemangi dan tomat, aduk merata
- Ayam kemangi siap untuk disajikan
Sambal mentimun :
- Uleg bumbu sambal timun hingga halus
- Iris mentimun kecil-kecil, masukkan dalam sambal, aduk merata
- Sambal mentimun siap disajikan
- Tempe goreng sama seperti biasa, cukup celupkan dalam bumbu celupan, lalu goreng hingga kecokelatan
Tumis Buncis Wortel :
- Iris semua bumbu tipis-tipis dan potong sayuran sesuai selera (cuci bersih semuanya)
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu iris hingga harum
- Masukkan wortel dna buncis, tuang sedikit air agar sayur cepat empuk
- Masukkan garam, gulpas, kaldu bubuk, masak hingga empuk
- Tambahkan minyak wijen, cicipi rasanya
- Cah buncis wortel siap disajikan