Siapa sich yang selalu merindukan masakan rumahan? Meski makanan di luar sangat menggoda, tapi tetaplah masakan rumahan juaranya. Untuk itulah, para ibu wajib punya banyak ide untuk mengolah masakan untuk keluarganya. Masakan enak nggak selalu mahal kok, karena bahan-bahan yang murah sekalipun bisa disulap menjadi masakan yang luar biasa enak dan menggugah selera. Kalau teman-teman sering kehabisan ide mau masak apa setiap harinya, mending kepoin channel dapurlagi aja, karena disini ada banyak inspirasi menu rumahan yang sederhana, simpel tapi enaknya juara. Seperti hari ini dapur lagi akan membagikan menu rumahan enak, seperti : Ayam Krispy, Sambal Ontong, Dan Orek Tempe.
menu rumahan enak |
Penasaran bagaimana cara masak menu simpel hari ini, langsung simak resep dan cara buatnya berikut ini :
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 500 gr Ayam
- 1 btr Telor
- 2 siung Bawang, haluskan
- 2 sdm Tepung Sagu (boleh ganti tepung kanji/tapioka)
- 6 sdm Tepung Terigu potein tinggi (saya pakai tepung cakra)
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Kaldu bubuk
- 1/4 sdt merica bubuk bubuk
- 1/4 sdt kunyit bubuk
- 1/4 sdt ketumbar bubuk
- Jantung pisang
- 4 bh Bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 6 bh Cabai rawit
- 2 bh Cabai merah
- 2 sdm udang rebon
- 1/2 sdm Garam
- 1/4 sdt gula pasir
- sejumput kaldu bubuk
- sejumput merica bubuk
- 2 papan tempe
- 3 sdm Kecap manis
- 1 sdt Garram
- 1/2 sdt gula pasir
- sejumput kaldu bubuk
- 4 bh Bawang merah, iris tipis
- 2 siung Bawang putih, iris tipis
- 1 bh Cabai merah, iris tipis
- 5 bh Cabai rawit, iris tipis
Cara Membuatnya :
Ayam tepung krispy
- Siapkan wadah, masukkan bawang putih halus, garam, kaldu bubuk, merica bubuk, kunyit bubuk dan ketumbar bubu
- Pecahkan telor, kocok merata (Kalau tidak suka telor, boleh ganti 2-3 sendok tepung terigu dan 1 sdm tepung kanji, lalu larutkan dalam air es hingga larut seperti adonan peyek)
- Masukkan Ayam, aduk merata dan biarkan bumbu meresap
- Campurkan tepung kanji/sagu bersama tepung terigu
- Ambil ayam yang sudha direndam dalam bumbu, gulingkan dalam tepung kering, aduk dan cubit-cubit
- Panaskan minyak yang merendam (gunakan panci kecil), goreng ayam dalam minyak panas, goreng hingga matang kering kecokelatan (kurang lebih 15 menit)
- Setelah matang, angkat dan tiriskan
Sambal Jantung pisang (ontong)
- Potong kasar jantung pisang, lalu rebus hingga empuk, angkat dan iris kecil-kecil
- Uleg bumbu sambelan hingga halus bersama garam, gulpas dan kaldu bubuk serta udnag rebon
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu hingga harum
- Masukkan Irisan ontong yang sudah empuk
- Tambahkan sedikit air, lalu masak hingga matang dan bumbunya meresap
- Sambal ontong siap disajikan
Orek Tempe :
- Iris tempe tipis, lalu goreng hingga kering kecokelatan
- Iris semua bumbu tipis-tipis
- Panaskan minyak, lalu tumis hingga matang dan harum
- Masukkan garam, gulpas dan kaldu bubuk
- Masukkan tempe goreng, aduk merata
- Tuang kecap manis, aduk merata, angkat dan sajikan
- Orek Tempe siap disajikan