Mau menu sederhana tapi enaknya bakal bikin suami klepek-klepek? Yuk ah kepoin channel dapur lagi aja, karena disini ada banyak kreasi menu keseharian enak, dari bahan sederhana yang pastinya juga murah meriah. Menu-menu di channel dapur lagi ini bisa langsung dipraktekkan di rumah loh, dijamin anti gagal. Seperti kali ini, dapur lagi akan membagikan menu harian enak, dari mulai : Sayur Asem Klentang, Ikan Asap Goreng, Udang Goreng, Tempe Goreng dan Sambal Terasi.
sayur asem mantab |
Penasaran bagaimana cara masak menu kali ini, langsung simak informasinya berikut ini :
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 2 ikat Biji kelor/klentang, kerok dan potong-potong
- Taoge kedelai, secukupnya
- 3 btg daun bawang
- 6 bh Bawang merah
- 3 siung Bawnag putih
- 2 btr Kemiri
- Asam mentah/asam matang/belimbing wuluh/tomat, iris-iris
- 1 sdm Garam
- 1/2 sdt Gula pasir
- Kaldu bubuk, jika suka
- 2 cm lengkuas, geprek
- Ikan keting asap, secukupnya
- Tempe, potong-potong
- 250 gr Udang
- Kemangi untuk lalapan
Bahan sambelan
- 2 bh Cabai besar
- 10 bh Cabai rawit
- 1 bh Tomat
- 3 bh Bawang merah
- 2 siung Bawang putih
- 1 ptg Terasi matang
- sejumput garam
- sejumput gula pasir
- Bumbu rendaman tempe dan udang : Garam secukupnya, kunyit bubuk, ketumbar bubuk dan bawang putih bubuk/fresh
Cara Membuatnya
Sayur asem klentang- Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan taoge dan klentang, masak hingga empuk
- Uleg bumbu hingga halus, masukkan dalam rebusan sayur
- Iris daun bawang dan tomat, masukkan juga dalam sayur
- Masak hingga matang dan empuk, cicipi rasanya, lalu sajikan
- Panaskan minyak, lalu celupkan tempe dalam bumbu rendaman, goreng hingga kecokelatan
- Celup udnag dalam bumbu rendaman, llau goreng hingga matang
- Goreng ikan asap dalam minyak panas, angkat dan sajikan
- Goreng bahan sambelan hingga empuk dan matang
- Uleg hingga halus bersama garam, gulpas, terasi dan kaldu bubuk
- Sajikan sayur asem klentang, dan lauk serta sambal