Kamis, 18 Juli 2019

Menu Rumahan Enak, Semur Lidah Sapi, Lodeh Kulit Melinjo Dan Telor Ceplok

 Ada yang kangen masakan kampung buatan Emak? Salah satu masakan kampung yang paling saya favoritkan hingga kini adalah sayur Lodeh. Ada banyak variasi sayuran yang bisa diolah menjadi lodeh yang enak, salah satunya kulit melinjo. Yup, meskipun seringkali tak dianggap, namun ternayta kulit melinjo bisa diolah menjadi masakan yang luar biasa enak. Nah, kali ini saya akan memadukan dengan menu lainnya, yakni telor ceplok dan semur lidah.
menu rumahan enak
 Penasaran bagaimana cara masak menu rumahan kali ini, langsung simak informasi lengkapnya berikut ini :

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 500 gr Lidah sapi, presto hingga empuk, kupas kulit luarnya, potong-potong
  • 10 bj Tahu goreng
  • 3 btg daun bawang
  • 1 bh Tomat
  • 5 bh Bawang merah
  • 3 siung Bawang putih
  • 1 cm Jahe
  • 2 bh Cabai merah
  • 3 btr Kemiri
  • 1 sdt Garam
  • 1/2 sdt Gula pasir
  • sejumput kaldu bubuk
  • sejumput merica bubuk
  • 3 sdm Kecap manis
  • 300 ml Air
  • Agar lebih enak boleh tambahkan daun salam dan bawang goreng
  • Kulit belinjo, secukupnya (rebus hingga empuk)
  • 1 ikat kecil kacang panjang, petiki
  • 7 bh Bawang merah
  • 4 siung Bawnag putih
  • 8 bh Cabai rawit
  • 3 bh Cabai besar
  • 3 sdm Udang rebon
  • 1 sct Santan bubuk (boleh ganti santan fresh)
  • 1 sdt Garam
  • 1/2 sdt Gula pasir
  • sejumput kaldu bubuk
  • Sejumput kaldu bubuk
  • 1/4 sdt kunyit bubuk
  • 3 btg Daun bawang, iris kasar
  • Kalau pengen sedap boleh tambahkan lengkuas geprek dan daun salam ya!
  • 3 butir telor, buat digoreng ceplok

Cara Memasak :

  1. Haluskan bumbu semur. bamer, baput, jahe, cabe besar, kemiri, garam, gulpas, merica dan kaldu bubuk
  2. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum
  3. Masukkan lidah yang diiris-iris dan tahu
  4. Tuang air secukupnya, masak hingga mendidih
  5. Tambahkan kecap manis dan irisan daun bawang, masak hingga bumbu meresap
  6. Semur lidah sapi siap disjaikan dengan taburan bawang goreng
  7. Lodeh kulit melinjo :
  8. Haluskan bumbu lodeh, bamer, baput, cabai merah, cabai rawit, gulpas, garam, kaldu bubuk dan merica bubuk serta kunyit bubuk
  9. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum
  10. Masukkan kacang panjang, aduk hingga layu
  11. Tuang air, masak hingga mendidih
  12. Tambahkan udnag rebon
  13. Tambahkan santan bubuk, aduk merata
  14. Terakhir masukkan kulit belinjo, masak hingga matang
  15. Sayur lodeh kulit melinjo siap disajikan
Untuk telor ceplok, teman-teman bisa langsung ceplok sendiri dengan tambahan sejumput garam.
Ternyata untuk memasak menu lezat hari ini sangatlah mudah dan nggak ribet ya! Semoga informasi diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.