Suka nongkrong di warung bakso? Kira-kira varian bakso apa yang paling Anda sukai? Ada beragam jenis bakso yang bisa Anda jumpai di warung bakso, dari mulai bakso cuanki, bakso jumbo, bakso granat, bakso kerikil, dan masih banyak yang lainnya. Nah, kali ini dapur lagi akan membagikan varian bakso unik dan pastinya menggugah selera, yakni bakso rawon.
kreasi bakso enak, bakso rawon |
Bisa dibayangkan lezatnya bakso yang berpadu dnegan kuah rawon yang hitam menggoda. Pengen tahu bagaimana cara membuat Bakso rawon yang enak? Langsung simak resep cara membuatnya berikut ini :
Bahan Baso Daging Sapi :
- 500 gr Daging sapi
- 100 gr Tepung tapioka
- 3 sdm Bawang merah goreng
- 3 sdm Bawang putih goreng
- 1 gelas es batu
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Gula pasir
- 1 sdt Kaldu bubuk
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdt Baking powder
- 1 btr Telor
Bahan-bahan kuahnya :
- 150 gr daging urat/lemak/balungan
- 8 bh Bawang merah
- 5 siung Bawang putih
- 1 ruas kencur
- 3 bh Cabai merah
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 sdm Garam
- 1 sdt Kaldu bubuk
- 1/4 sdt merica bubuk
- 5 bj Kluwak (ambil dagingnya saja)
- 1 ruas jahe
- 1 btg serai
- 3 lbr Daun jeruk
- 1 ruas lengkuas, geprek
- Pelengkap :
- Daun bawang, cincang halus
- Bawang goreng, secukupnya
- Tempe goreng, secukupnya
- Sambal terasi
- secukupnya taoge kecil
Cara Membuatnya :
Bakso :- Siapkan food chooper Mitochiba gelas besar, lalu haluskan es batu, lalu sisihkan
- Haluskan daging sapi, garam, gulpas, kaldu bubuk, merica bubuk, bamer dan baput goreng
- Masukkan telor dan baking powder, haluskan lagi
- Masukkan tepung dan es batu, giling hingga halus
- Didihkan air, lalu matikan
- Cetak adonan menjadi bulatan dengan ukuran sesuai selera, masukkan dalam air panas tadi
- Rebus hingga mengapung, angkat dan tiriskan.
- Siapkan food chooper Mitochiba gelas kecil. Lalu haluskan bumbu rawon, kecuali serai, daun jeruk dan lengkuas serta kluwek. sisihkan
- Haluskan kluwek dan air secukupnya, sisihkan
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum
- Masukkan kluwek, aduk-aduk hingga tercampur rata
- Masukkan daging/lemak/balungan, aduk-aduk hingga matang
- Didihkan air untuk kuahnya, lalu masukkan bumbu yang sudah ditumis matang\
- Masak kuah hingga mendidih dan matang, angkat
- Masukkan bakso kedalam kuah agar bumbu kuah rawon meresap kedalam bakso
- Sajikan bakso : tambahkan bakso, urat/lemak/tulang, dan kuah. Jangan lupa taburi daun bawang, bawang goreng, tauge, tempe goreng dan sambal.
- Bakso Rawon yang super lezat siap untuk disajikan