Punya ayam, tapi bingung mau dimasak apa? Yuk ah kepoin channel dapur lagi, karena disini ada banyak inspirasi menu enak dan hemat sehari-hari. Teman-teman bisa mencari resep menu harian yang bahannya familiar banget sehingga mudah dipraktekkan di rumah. Seperti hari ini, dapur lagi akan membagikan resep ayam kampung enak dan simpel. Menu kali ini bisa menjadi menu harian, untuk jualan atau bisa untuk suguhan tamu saat lemaran atau event tertentu.
olahan ayam kampung enak |
Pengen tahu bagaimana cara masak ayam kampung enak ala dapur lagi, langsung simak resepnya berikut ini :
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 1 ekor ayam kampung (boleh diganti ayam broiler
- 3 lbr daun jeruk
- 1 btg serai
- 3 lbr daun salam
- 1 ptg lengkuas
- 500 ml Santan kental (saya pakai santan bubuk)
Bumbu yang dihaluskan :
- 8 btr Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- 4 btr kemiri
- 3 btr cabai merah
- 1 potong kunyit bakar
- jahe sepotong
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1/4 sdt gula pasir
- sejumput jinten
- sejumput merica bubuk
Cara Memasak :
- Potong ayam, lalu cuci bersih
- Rebus ayam hingga empuk (kira-kira 30 menit untuk ayam kampung muda, 1 jam untuk ayam jago tua)
- Blender semua bumbu hingga halus, kecuali sereh, salam dan daun jeruk
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk dan daun salam
- Masukkan bumbu kedalam air rebusan ayam, masak hingga merata
- Masukkan santan kental (saya memakai santan bubuk), masak hingga kuah mengental dan bumbu meresap
- Kare ayam siap disajikan bersama taburan bawang goreng