Selasa, 25 Februari 2020

Ikan Jangan Digoreng Aja, Diginiin Lebih Menggugah Selera - Olahan Ikan Asap Enak

Punya ikan asap, bingung mau dimasak apa? Ikan asap merupakan olahan ikan segar yang diasap sehingga warnanya cokelat atau agak kehitaman tergantung jenis ikannya. Ikan asap banyak diburu pecintanya karena memang memiliki citarasa tersendiri. beberapa jenis ikan yang biasa diasap antara lain : ikan pe, ikan kembung, ikan dorang, ikan tuna/tongkol dan lainnya. Ikan asap biasa dinikmati dengan cara dikukus, digoreng atau dibumbui. Nah disini dapur lagi pengen membagikan resep ikan asap yang luar biasa enak, yakni kotokan ikan asap.
kotokan ikan asap
Pengen tahu bagaimana cara masak ikan asap yang enak ala dapur lagi? Langsung simak resep cara membuatnya berikut ini :

Bahan-bahan yang dibutuhkan :


  • 5 ekor ikan kembung asap
  • 1 ikat kecil kacang panjang, potong-potong
  • 5 btr cabai ijo, potong serong
  • 1 bh tomat (pakai yang ijo lebih mantab))
  • 500 ml santan
  • 2 lbr daun jeruk
  • 2 lbr daun salam
  • ale secukupnya
  • sepotong lengkuas
  • cabe rawit secukupnya (utuhkan aja agar tidak terasa pedasnya)

Bumbu yang dihaluskan :


  • 7 btr bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 btr kemiri
  • 1 ptg kecil kemiri
  • 1 ptg jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 3 btr cabai merah
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt kaldu jamur
  • 1/4 sdt ketumbar bubuk

Cara Masaknya :


  1. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus, aduk hinga harum
  2. Masukkan daun jeruk, daun salam, laos, tomat dan ale serta cabai ijo, aduk merata
  3. Masukkan kacang panjang, aduk hingga layu
  4. Tuang santan, masak hingga mendidih
  5. Masukkan ikan asap, masak hingga bumbu meresap
  6. Tambahkan cabai rawit utuh, jika suka pedas
  7. Kotokan Ikan asap Kembung siap disajikan
Ternyata sangat mudha banget mengolah ikan asap santan yang menggugah selera. Semoga informasi ini bisa bermanfaat bagi kita semua.