Punya ikan pindang tongkol, tapi bingung mau dimasak apa? Yuk ah pantengin channel dapur lagi aja, karena disini kita akan membagikan menu keseharian enak dari bahan ikan tongkol. Kali ini kita akan kombinasikan ikan tongkol dnegan pete dan kemangi. Mantaab banget looh... apalagi kuahnya kita akan buat mengental sehingga gurihnya bakal bikin nagih banget dech...
resep ikan tongkol |
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 1/2 ekor ikan pindang tongkol
- pete, secukupnya
- 1 ikat kemangi
- 1 sct santan bubuk (boleh ganti santan fresh)
- 2 btg daun bawang
- 8 btr cabai rawit
- 1 bh tomat
Bumbu yang dihaluskan :
- 4 siung bawang putih
- 5 btr bawang merah
- 4 btr kemiri sangrai
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt kunyit bubuk
- 1/4 sdt kaldu jamur
Cara Memasak :
- Haluskan semua bumbu menggunakan ulekan/chooper
- Potong ikan pindang, lalu goreng hingga matang kecokelatan
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus, aduk hingga harum
- Masukkan ikan tongkol goreng, aduk merata
- Masukkan cabai rawit utuh (jika suka pedas boleh dipotong-potong)
- Masukkan tomat yang dipotong-potong, aduk hingga layu
- Tuang air, masak hingga mendidih, lalu masukkan santan bubuk
- Msak hingga kuah mengental dan menyusut
- Masukkan daun kemangi dan daun bawang, aduk merata. matikan api
- Tongkol pete kemangi siap disajikan hangat-hangat
Ternyata sangat mudah membuat resep enak dari bahan ikan tongkol ya! Semoga informasi diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.