Suka olahan ayam pedas dan gurih? Pas banget nih, karena hari ini dapur lagi pengen membagikan resep olahan ayam yang super enak dan gurih.. Ayam yang digunakan kali ini bebas ya, boleh ayam broiler, ayam kampung atau ayam petelor. Olahan ayam ini lumayan awet dan nggak mudah basi loh sehingga teman-teman bisa memanfaatkannya untuk menu sahur atau sarapan esok hari.
ayam pedas |
Penasaran bagaimana cara memasak Olahan ayam pedas gurih ini, langsung simak resep cara membuatnya berikut ini :
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 500 gr ayam
- 1 btg serai
- 2lbr daun jeruk purut
- 2 lbr serai
Bumbu yang dihaluskan :
- 4 btr cabai merah
- 7 btr bawang putih
- 12 btr bawang merah (maaf salah sebut yaa he he hehe)
- 10 btr cabai rawit
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 1/4 sdt ketumbar dan jinten
- 1/4 sdt kaldu jamur
- 2 ptg jahe
- 2 ptg lengkuas
Cara Memasak :
- Panaskan minyak, lalu goreng ayam hingga kecokelatan, sisihkan
- Haluskan semua bumbu, kecuali serai, salam dan daun jeruk
- Panaskan wajan, lalu tumis bumbu halus, aduk hingga harum
- Masukkan serai, salam dan daun jeruk
- Masukkan ayam, aduk merata
- Tuang air sedikit agar bumbu makin meresap, masak sampai mengental dan kuah menyusut
- Tuang minyak goreng, masak hingga kering dan tanak
- Ayam pedas gurih siap disajikan
Endeuus banget Teman, bumbunya aja gurih dan menggugah selera, apalagi ayamnya. Semoga informasi diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.