ayam lodho |
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 1 Ekor ayam (saya pakai ayam petelor)
- 1 btg daun salam
- 3 lbr daun jeruk
- 2 lbr daun salam
- 350 ml santan encer
- 150 ml santan kental
Bumbu dihaluskan :
- 9 btr Bawang putih
- 12 btr bawang merah
- 9 btr cabai rawit
- 1 ptg jahe
- 1 ptg kencur
- 4 btr cabai merah
- 4 btr kemiri sangrai
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt jinten dan ketumbar bubuk
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt kaldu jamur
Caba Memasak :
- Panggang ayam hingga kecokelatan, sisihkan
- Haluskan semua bumbu, kecuali daun salam, daun jeruk dan serai
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum
- Masukkan ayam yang sudha dipanggang, aduk merata
- Tuang santan encer, masak hingga empuk dan kuah menyusut
- Masukkan santan kental dan aduk hingga merata
- Ayam lodho siap disajikan
TIPS AGAR AYAM EMPUK
Jika teman-teman menggunakan ayam broiler, maka nggak akan masalah karena sudah pasti ayam akan empuk. Kalau menggunakan ayam jenis lain, seperti ayam kampung dan ayam petelor, umumnya teksturnya lebih alot dan keras. Nah untuk teman-teman yang tidak punya presto, saya akan bagikan tips mengempukkan ayam tanpa presto, yakni :\Angkat ayam yang sudah matang dan tanak, lalu masukkan kedalam wadah dan masukkan kedalam magic com dalam kondisi "warm" atau hangat, bukan cook yaa..... Diamkan selama kurang lebih 2-3 jam, dijamin dech ayam bakal empuk dan lembut meskipun tanpa presto atau alat lainnya.
Sangat mudah banget khaan... semoga informasi diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.