Sabtu, 21 November 2015

Resep Asem-Asem Bandeng yang Nikmat dan Segar

Bandeng termasuk salah satu ikan yang memiliki cita rasa yang gurih dan nikmat. Saking gurih dan lezatnya rasa ikan bandeng, tak heran jika kaldu Ikan bandeng seringkali dijadikan penyedap atau penguat rasa dalam beberapa masakan, misalnya : soto, tahu campur, dan makanan berkuah lainnya. Bandeng bisa diolah menjadi aneka hidangan yang lezat dan menggugah selera, diantaranya : bandeng bumbu bali, bandeng penyet, asem-asem bandeng dan lain sebagainya. Disini, kita akan membahas tentang resep asem-asem bandeng, agar lebih jelasnya, simak step by stepnya berikut ini :

Bahan-bahan yang dibutuhkan :


  • 2bh ekor Ikan bandeng segar. Cuci bersih dan buang bagian dalamnya.
  • 5 bh Buah Belimbing Wuluh, potong tipis serong

Bumbu-bumbu :


  • 4 bh Bawang putih, iris tipis
  • 8 bh Bawang merah, iris tipis
  • 1 ruas kunyit, bakar dan memarkan
  • 3 cm Jahe, potong tipis dan memarkan.
  • 2 bh daun salam 
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 btg Serai, keprek
  • 5bh cabai rawit, potong serong
  • 1 sdm air perasan jeruk nipis
  • 2 bh Tomat, potong kecil kecil.
  • Garam dan gula pasir secukupnya 

Cara Memasak:

1. Lumuri ikan bandneg dengan air jeruk nipis, diamkan. Lalu cuci hingga bersih
2. Panaskan minyak goreng, goreng ikan hingga setengah matang
3. Panaskan minyak sedikit, tumis semua bumbu hingga harum
4. Tambahkan air secukupnya, aduk-aduk hinggaa mendidih
5. Masukkan ikan bandneg yang sudha digoreng tadi
6. Masukkaan blimbing wuluh dan tomat, aduk-aduk hingga tercampur rata
7. Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya. Masak hingga bumbu meresap ke dalam bandeng
8. Asem-asem bandeng siap disajikan selagi hangat.
Semoga resep asem-asem bandeng yang nikmat dan segar diaats dapat membantu Anda dalam menyiapkan hidangan lezat untuk keluarga tercinta.