Senin, 23 November 2015

Resep Lemper Ayam enak dan Gurih - Praktis

Dapur Lagi - Suka dengan Jajanan Pasar dengan bahan dasar ketan dan ayam, maka lemper ayam sangat pas untuk memenuhi selera anda. sulitkah membuat Lemper ayam yang gurih? mudah kok. Ingin tau cara buatnya ? jika anda ingin tahu bagaimana resep cara membuatnya serta bahan–bahan apa saja yang diperlukan, berikut ini adalah bahan dan cara membuat lemper ayam yang gurih nan lezat:

Resep-Lemper-Ayam-enak-dan-Gurih
Lemper Ayam enak dan Gurih


Bahan Membuat Lemper Ayam  enak dan Gurih:

  •     250 gram beras ketan.
  •     3/4 sendok teh garam
  •     Daun pisang 
  •     150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  •     1 lembar daun salam
  •     1 batang serai dimemarkan


Bahan Isi:

  •     2 buah paha ayam atas bawah
  •     550 ml air
  •     1 batang serai (dimemarkan )
  •     2 lembar daun salam
  •     100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  •     1/2 sendok teh gula pasir
  •     3/4 sendok teh garam
  •     1/4 sendok teh merica bubuk


Bumbu yang dihaluskan Halus:

  •     7 butir bawang merah
  •     5 siung bawang putih
  •     2 sendok teh ketumbar
  •     4 butir kemiri, disangrai


Cara buat isi lemper:


  • Rebus paha ayam dengan air hingga matang lalu angkat ayam, suwir-suwir dagingnya dan ukur 250 ml air kaldunya.
  • Campur suwiran ayam dengan bumbu yang dihaluskan, lalu masukkan serai, merica bubuk, daun salam, gula pasir. dan garam, aduk rata. 
  •  dan Setelah itu tuangkan air kaldu, masak hingga mendidih. Kemudian tuang santan, masak sampai meresap. lalu dinginkan.


Cara buat lemper ayam:


  • Rendam beras ketan selama 1 jam setelah itu tiriskan
  • Kukus beras ketan sampai matang, lalu angkat
  • Rebus santan, serai, daun salam dan garam hingga mendidih, matikan api, kemudian tambahkan beras ketan, masak hingga meresap. Kemudian angkat dan kukus selama 30 menit atau sampai matang.
  • Ambil sedikit ketan, pipihkan, beri isi lalu bentuk menjadi lonjong. Setelah itu bungkus dengan daun pisang.


Mudahkan cara buat Lemper Ayam  enak dan Gurih. Selamat mencoba...