Sambal dabu-dabu termasuk masakan khas Kota Manado, Sulawesi Utara. Cara membuat sambal dabu-dabu bisa dibilang sangat unik, karena tidak perlu diuleg sebagaimana sambal lainnya. Cukup diiris-iris kasar, kemudian dicampurkan menjadi satu dan ditambahkan minyak goreng panas. Meskipun cara membuatnya sangat praktis dan cepat, bukan berarti rasanya tidak lezat. Justru kesegaran sambal dabu-dabu membuat penikmatnya merasa ketagihan. Hem… ingin tahu bagaimana cara membuatnya, simak aja yuk…
Bahan-Bahan yang dibutuhkan :
• 5 buah bawang merah, iris
• 4 buah cabe merah, iris kasar
• 10 buah cabe rawit hijau, iris kasar
• 1 buah tomat merah, buang bijinya dan potong dadu
• 2 tangkai kemangi, iris halus
• ½ sendok teh garam
• ½ sendok teh gula pasir
• 1 sendok teh air perasan jeruk nipis
• 3 sendok makan minyak goreng, panaskan
Cara membuat sambal dabu dabu
1. Setelah semua bahan diiris-iris, Anda bisa mencampurkan semuanya ke dalam wadah
2. Tambahkan air perasan jeruk nipis, garam dan gula pasir.
3. Panaskan minyak, kemudian masukkan kedalam bahan dan aduk hingga merata.
4. Sambal dabu-dabu siap disajikan bersama ikan bakar atau ayam bakar.
Semoga informasi yaang berjudul Resep Sambal Dabu Dabu yang Mudah dan Cepat diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.