dapurlagi - Pernah mencicipi sensasi manis dan lembutnya Es Pisang Ijo? Minuman khas Kota Makasar ini memiliki daya tarik tersendiri bagi masyarakat Indonesia, karenanya tak heran jika banyak yang ketagihan ketika sudah mencicipi rasanya. Dinamakan Es Pisang Ijo, bukan karena terbuat dari pisang ijo, akan tetapi karena buah pisang alam es ini dimodifikasi sedemikian rupa dan dibungkus dengan kulit yang lembut dari tepung yang berwarna hijau. Jadi, perpaduan warna dari Es Pisang ijo sangatlah memukau dan tentunya semakin menggugah selera. Bagi Anda yang merasa asing dan belum pernah mencicipi segarnya Es Pisang Ijo, Anda bisa sesekali mencobanya, karena saat ini kita bisa dengan mudah menemukan pedagang Es Pisang Ijo.
Pisang Ijo yang Enak dan Lembut |
Namun bagi Anda yang sudah pernah menikmati Es Pisang Ijo dan ketagihan untuk menikmatinya dalam porsi besar, kenapa tidak membuatnya sendiri di rumah? Membuat Es Pisang ijo tidaklah sesulit yang dibayangkan. Daripada penasaran, langsung saja simak step by stepnya berikut ini :
Bahan – bahan yang dibutuhkan :
8 buah pisang raja/kepok/tanduk yang matang200 gr Tepung beras
50 gram terigu.
100 ml santan kental
10 lbr daun suji, potong-potong dan blender bersama air. Lalu saring airnya
Garam secukupnya.
Bahan pelengkap :
1 btl Sirup yang bewarna merah, seperti : cocopandan
2 kg Es Serut
Susu kental manis
Bahan untuk kuah :
150 gr Tepung terigu50 gr Tepung maizena
100 gr Gula pasir
5 lbr Daun pandan, simpul
500 ml Santan kental
Cara membuat es pisang ijo :
- Kupas pisang dan kukus hingga matang, sisihkan.
- Ambil air daun suji, lalu campurkan dengan tepung beras, tepung sagu, terigu, santan dan garam. Aduk-aduk hingga merata dan kalis.
- Bentuk adonan hingga menjadi lembaran pipih. Lalu letakkan pisang diatasnya, dan gulung hingga pisang tertutup oleh kulitnya.
- Panaskan panci pngukus, alasi daun pisang/plastik, kemudian kukus pisang yang sudah diberi kulit tadi hingga matang
Cara membuat kuah es pisang ijo :
- Campurkan daun pandan dengan gula pasir, santan, dan tepung beras. Aduk-aduk hingga merata
- Panaskan dalam panci dengan api kecil, aduk-aduk hingga kental dan mendidih
- Angkat dan biarkan dingin
Sajikan Es Pisang Ijo dengan cara :
- Ambil mangkuk saji. Ambil pisang tadi dan potong-potong menjadi beberapa bagian. Kemudian tata dalam mangkuk saji
- Tambahkan es serut di sekeliling pisang ijo, dan siram dengan kuah kental dan sirup cocopandan
- Anda juga bisa menambahkan susu kental manis agar lebih mantab
- Es pisang ijo yang enak dan lembut siap dinikmati