DapurLagi - Bagi para penggemar seafood, pastilah sudah tidak asing lagi dengan cumi, bukan? Yup, Cumi merupakan salah satu seafood yang banyak difavoritkan karena rasanya memang enak dengan tekstur agak-agak kenyal renyah. Cumi bisa diolah menjadi aneka lauk yang lezat menggugah selera, salah satunya cumi goreng tepung. Cumi goreng tepung banyak dipilih karena memasaknya sangatlah simple dan mudah banget. Meski mudah, namun tetap saja kita wajib memperhatikan triknya, karena salah langkah akan membuat hasil masakan tidak sesuai harapan, dari mulai amis, alot dan tidak kriuk
cumi goreng tepung |
Tidak mau hal ini menimpamu, bukan? Untuk itu, kita akan membagikan trik mudah memasak cumi agar tak hanya empuk, tapi gurih, kriuk dan tidak amis. Apa sajakah caranya, simak informasinya berikut ini : Tips dan Cara Memasak Ceker yang Nikmat dan Empuk hingga ke Tulang
Tips memasak cumi :
• Pilih cumi segar agar tidak berbau amis atau menyengat
• Kupas kulit aria tau kulit luarnya agar rasa cumi lebih enak dan tidak amis
• Campurkan air jeruk nipis dalam bumbu rendaman agar aroma cumi lebih segar
• Rendam cumi dalam bumbu agar rasanya lebih gurih dan bumbu meresap hingga kedalam
• Goreng cumi dalam waktu singkat atau lama sekalian agar empuk dan tidak a lot.
Resep Cumi goreng tepung enak dan tidak amis
• Kupas kulit aria tau kulit luarnya agar rasa cumi lebih enak dan tidak amis
• Campurkan air jeruk nipis dalam bumbu rendaman agar aroma cumi lebih segar
• Rendam cumi dalam bumbu agar rasanya lebih gurih dan bumbu meresap hingga kedalam
• Goreng cumi dalam waktu singkat atau lama sekalian agar empuk dan tidak a lot.
Resep Cumi goreng tepung enak dan tidak amis
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
500 gr cumi, kupas kulit arinya dan pisahkan kepalanya, lalu iris bentuk cincin
1 btr telur
1 bgks Tepung bumbu instan
100 gr tepung beras
100 gr tepung terigu/kanji
Penyedap rasa, jika suka
Minyak goreng
1 btr telur
1 bgks Tepung bumbu instan
100 gr tepung beras
100 gr tepung terigu/kanji
Penyedap rasa, jika suka
Minyak goreng
Bumbu celupan :
3 bh Bawang putih
1 sdm ketumbar
2 cm jahe
1 sdm Garam
1 sdm air jeruk nipis
1 sdm ketumbar
2 cm jahe
1 sdm Garam
1 sdm air jeruk nipis
Cara membuatnya
1. Haluskan bumbu celupan, kemudian campurkan air jeruk nipis
2. Campurkan bumbu celupan dalam potongan cumi, remas-remas agar merata. Diamkan selama 15 menit, tiriskan
3. Campurkan tepung kering dan aduk-aduk hingga rata
4. Masukkan potongan cumi dalam kocokan telur, lalu gulingkan dalam tepung kering
5. Panaskan minyak goreng, lalu ayak cumi agar tepungnya rontok dan goreng hinga kering kecokelatan. Angkat
6. Cumi goreng tepung siap disajikan bersama saus atau sambal favorit
Membuat cumi goreng tepung yang gurih, krispy dan tidak amis sangatlah mudah dilakukan. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat yaa!
2. Campurkan bumbu celupan dalam potongan cumi, remas-remas agar merata. Diamkan selama 15 menit, tiriskan
3. Campurkan tepung kering dan aduk-aduk hingga rata
4. Masukkan potongan cumi dalam kocokan telur, lalu gulingkan dalam tepung kering
5. Panaskan minyak goreng, lalu ayak cumi agar tepungnya rontok dan goreng hinga kering kecokelatan. Angkat
6. Cumi goreng tepung siap disajikan bersama saus atau sambal favorit
Membuat cumi goreng tepung yang gurih, krispy dan tidak amis sangatlah mudah dilakukan. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat yaa!