Rabu, 20 Februari 2019

Bikin Sate Uritan, Tumis Jamur Tiram dan Sambal Bawang, Menu Sederhana Sehar-Hari yang Nikmat Bikin Pengen Nambah

Pagi ini saya ke pasar, rencana sich beli daging, tapi sampai di pasar mata saya tertuju pada penjual ayam. Yah, ada telor-telor mungil dan juga uritan/rahim ayam yang melambai-lambai minta dieksekusi. Ngomong-ngomong, uritan itu apa sich? Uritan merupakan bagian rahim ayam petelor, makanya didalamnya terdapat banyak calon-calon telor yang ukurannya beragam dari mulai kecil, sedang, besar bahkan ada yang mau bercangkang. Iseng aja sich, saya tanya ke penjualnya, apakah boleh dibeli uritannya? Dan gayungpun bersambut, dia mengiyakan sambil memberi harga " 15 ribu semuanya". Antara ragu dan mau, karena biasanya saya beli jerohan selalu ditimbang, tapi ini langsung diborongin. Takut juga kemahalan, tapi ya sudahlah namanya saya kepingin banget, jadi okein saja. Eh, tapi si penjual sepertinya tahu keraguanku, dia tanya kembali, mau ditimbang dulu Mbak, kayaknya ini lebih dari setengah kilo tapi biarlah karena saya juga mau pulang. Sayapun menolak halus karena setelah diperhatikan memang jerohan dan uritan itu sepertinya lebih dari setengah kilo gram. Okey dech, gagal beli daging, sayapun membawa sekantong uritan dan langsung menuju ke penjual sayur, nemulah sawi dan jamur. Okeylah nanti kita akan masak sate uritan dan tumis jamur ttiram sawi bersama pelengkap sambal bawang saja yang simple. Untuk urusan makan sehari-hari, saya sekeluarga tidak ribet, apalagi anak-anak. Saya ajarkan untuk banyak bersyukur atas rejeki yang ada dan tidak boleh mencela makanan yang disjaikan karena sudah pasti ibunya ini sudah berusaha keras untuk menyajikan makanan bergizi untuknya. Ups malah curcol terus nih...
Sate uritan, tumis jamur tiram putih

Okey dech, langsung aja kita masak ya. Penasaran bagaimana cara masak menu hari ini, simak langsung resep cara membuatnya berikut ini :

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • Uritan, secukupnya
  • 1/2 bgks bumbu ungkep, saya pakai sajiku biar cepet
  • 1 bungkus jamur tiram putih, suwir-suwir lalu rendam dalam air garam agar kotorannya rontok
  • 1 ikat sawi, potong kasar
  • 1/2 bh bawang bombay
  • 3 siung bawnag putih, cincang kasar
  • sejumput garam
  • sejumput merica bubuk
  • sejumput kaldu bubuk
  • Secukupnya saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 10 bh cabai rawit
  • 2 siung bawang
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya untuk sambal bawang

Cara Membuatnya :

  1. Masukkan uritan dan jerohan kedalam wajan, tuang bumbu bubuk bersama air segelas. Ungkep hingga matang dan kuah menyusut sambil diaduk-aduk. matikan
  2. Panaskan minyak, lalu goreng uritan dalam api sedang hingga agak kering. tirikan
  3. Tusuk dalam sujen sesuai selera
  4. Panaskan minyak, lalu tumis bawang bombay dan bawang putih. aduk-aduk hingga harum
  5. Masukkan sawi hijau, tambahkan air setengah gelas, masak hingga empuk
  6. Masukkan garam, kaldu bubuk, saus tiram, kecap manis, dan merica bubuk
  7. Tambahkan jamur tiram dan aduk merata. matikan
  8. tumis jamur tiram siap disajikan
  9. Untuk sambal, langsung uleg halus cabai, garam dan bawang putih. tambahkan minyak panas 2 sendok makan. aduk merata. sambal siap disajikan
  10. Menu hari ini sudah siap, sate uritan, tumis jamur tiram putih dan sambal bawang yang lezat.
Untuk video lengkapnya, simak di channel dapur lagi yaa...
Sangat mudha banget khan cara membuatnya, semoga informasi diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.