Kamis, 07 Maret 2019

Menu Seherhana Penyelaman Akhir Bulan, Ceplok Telor Santan dan Cah Kacang Panjang

Akhir bulan seringkali bikin para ibu meriang karena biasanya uang belanja menipis sehingga bingung bagaimana harus mengatur menu makanan keluarga? Jangan khawatir dech, karena meski uang belanja minim, kita tetap bisa menyajikan menu special untuk keluarga. Seperti kali ini dapur lagi akan membagikan menu irit enak untuk akhir bulan, yakni : ceplok telor santan dan cah kacang panjang. Untuk menu lezat ini, saya cukup merogoh kocek sekitar 15 ribu loh untuk belanja sayur dan lauknya. Untuk cara memasaknya, langsung kunjungi channel youtube kami di dapur lagi yaa!
menu sederhana akhir bulan
 Nah, bagi yang penasaran resep menu sederhana ini, simak langsung resep cara buatnya berikut ini :

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 6 btr telor
  • 4 bh Tahu @500 an, potong kecil-kecil lalu goreng
  • 1 bgks santan bubuk
  • 6 bh bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 bh cabai merah, potong serong
  • 8 bh cabai rawit, potong serong
  • 2 btg daun bawang, iris halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 500 ml Air

Bahan Cah Kacang panjang :

  • 1 ikat kacang panjang
  • 5 bh bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 bh tomat
  • 10 bh cabai rawit
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • merica bubuk sejumput
  • kaldu bubuk sejumput
  • sedikit saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • 50 ml air

Cara Memasak :

  1. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu iris, aduk hingga harum
  2. Masukkan air dan masak hingga mendidih
  3. Tambahkan garam, gula pasir, merica bubuk dan kaldu bubuk
  4. Kecilkan apinya, lalu ceplok telor satu per satu, setelah selesai besarkan apinya masak hingga telor matang
  5. Masukkan tahu goreng aduk hingga merata
  6. Masukkan santan bubuk sambila duk perlahan
  7. Terakhir taburkan daun bawang dan matikan apinya
  8. Telor ceplok kuah santan siap disajikan
  9. Resep cah kacang panjang :
  10. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu iris hingga harum
  11. Masukkan kacang panjang yang sudha dipetiki
  12. Tambahkan air masak hingga kacang empuk
  13. Tambahkan garam, gula pasir, merica bubuk dan kaldu bubuk
  14. Tambahkan saus tiram dan kecap manis, masak hingga matang
  15. Cah kacang panjang siap disajikan
Gimana teman, sangat mudha banget khan cara masak menu kita hari ini. Semoga informasi diatas dapat bermanfaat bagi kita semua yaa...