Pernahkah
Anda merawat dan mengolah sendiri kepala dan kaki kambing? Kepala dan
kaki kambing seringkali dianggap susah untuk diolah sehingga seringkali
diabaikan. Padahal ditangan ahlinya, kepala dan kaki kambing bisa
diolah menjadi hidangan yang lezat dan menggugah selera. Hanya saja
dibutuhkan perjuangan untuk menghilangkan bulu yang lebat dan melekat
kuat. Tapi jangan khawatir, karena ada beberapa trik mudah dan cepat
yang bisa Anda lakukan untuk membersihkan bulu kepala dan kaki kambing.
Setelah kepala dan kaki bebas bulu, Andapun siap mengolahnya sesuai
selera.
Ingin tahu, bagaimana cara membersihkan bulu kepala dan kaki kambing? Simak informasinya beirkut ini : Tips Membuat Sate Kambing yang Empuk dan Tidak Bau Prengusmengolah kepala dan kaki kambing//iqmaltahir.wordpress.com |
• Rendam dalam air panas
Merendam
kepala kambing dalam air panas bisa memudahkan Anda dalam mencabut
bulunya. Rendam kepala kambing dalam air mendidih selama 3-5 menit,
kemudian celup kembali jika dibutuhkan. Untuk bulu halus dan sisa-sisa
kerak yang menempel di kaki dan kepala, Anda bisa gunakan pisau/cutter
untuk mengeriknya. Resep Gulai Kambing Paling Sederhana Tapi Lezatnya Menggoda
• Membakar dalam bara api
Membakar
kepala kambing dalam bara api juga membantu merontokkan bulu lebat yang
melekat kuat. Setelah bulu rontok, Anda bisa membersihkan sisa bulu
atau kerak yang gosong dengan mengerik menggunakan pisau/cutter hingga
bersih dan mulus.
• Gunakan mesin las
Anda
bisa memanfaatkan mesin las untuk membersihkan bulu-bulu lebat yang
membandel pada kepala dan kaki kambing. Setelah bulu bersih, Anda bisa
mengerik sisa bulu dengan pisau/cutter agar bersih maksimal.
• Rebus kepala dan kaki kambing
Setelah
bersih dari bulu, Anda bisa merebusnya hingga empuk. Buang air rebusan
pertama, kemudian Anda bisa memotong kepala dan kaki sesuai selera. Baru
setelah itu, Anda bisa mengolahnya sesuai selera. Untuk otak, Anda
tidak boleh memaksanya untuk memecah kepala kambing, karena bisa membuat
otak berantakan, cukup sedikit mengetok batok kepala hingga agak retak.
proses pemanasan akan membuat batok kepala kambing lebih lunak.
• Penambahan bumbu rempah untuk hilangkan bau Prengus
Selain
membuang air rebusan pertama, Anda juga bsia menambahkan rempah-rempah
agar olahan kepala dan kaki kambing Anda lebih lezat dan bebas dari bau
prengus.
Hem.. ternyata merawat dan mengolah kepala dan kaki kambing tidaklah sulit ya.. jika demikian, masihkah Anda tidak berani mencoba memasak sendiri di rumah? Semoga bermanfaaat yaa…
Hem.. ternyata merawat dan mengolah kepala dan kaki kambing tidaklah sulit ya.. jika demikian, masihkah Anda tidak berani mencoba memasak sendiri di rumah? Semoga bermanfaaat yaa…