Selasa, 23 Juni 2020

NGEHITS DIKOTAKU, BEGINI RESEP CARA MEMBUAT LONTONG KUPANG KHAS SIDOARJO

Bagi Anda yang pernah menjelajah kuliner khas Sidoarjo, pastilah Anda tidka akan melewatkan menu khas yang ngehits banget di Sidoarjo, yakni Lontong Kupang. Kupang sendiri merupakan sejenis kerang-kerangan atau tiram dengan ukuran kecil yang bisa ditemukan dipinggir pantai atau lumpur berair asin. Kupang termasuk menu yang kaya akan protein dan zat besi tinggi loh, dan yang pasti rasanya snagat enak dan segar... asli bikin nagih dech...  Nah, bagi teman-temna yang kangen dengan kuliner lontong kupang Sidoarjo, tapi tidak bisa "ngandok" alias makan di warungnya. Kalian bisa mencoba buat Lontong kupang sendiri di rumah loh..
Lontong kupang sidoarjo
Pengen tahu gimana caranya, langsung simak informasinya berikut ini :

Bahan :


  • 150 gr Kupang (sudah matang)
  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt kaldu jamur
  • 2 lbr daun jeruk purut
  • 3 btg daun bawang
  • 350 ml Kaldu kupang
  • 1 sdm gula merah

Pelengkap :


  • bawang putih goreng
  • gula pasir
  • bawang putih
  • cabe rawit
  • air jeruk nipis
  • lontong
  • petis kupang
  • petis udang
  • sate kerang
  • lento kering

Cara Membuat :



  1. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus, aduk hingga harum
  2. Tambahkan daun jeruk, lalu tuang kaldu kupang/air secukupnya
  3. Masukkan kupang dan daun bawang, masak hingga matang, sisihkan
  4. Penyejian :
  5. Tambahkan bawang goreng, bawang putih, gula pasir, petis, ulek merata
  6. Tambahkan air perasan jeruk nipis dan kuah kupangnya, ratakan
  7. Tambahkan irisan lontong, dan siram kupang beserta kuahnya
  8. Tambahkan lento dan sate kerang
  9. Kupang lontong siap disajikan bersama es degan

Ternyata untuk membuat lontong kupang enak khas Sidoarjo tidaklah ribet ya, semoga informasi diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.