Sabtu, 20 Juni 2020

RESEP AYAM BAKAR WONG SOLO ENAK DAN LARIS BANGET....

Pernah makan ayam bakar di warung Wong Solo? Salah satu menu favorit saya saat makan di warung wong solo adalah ayam bakarnya. Simpel tapi berasa banget sehingga saya ingin mempraktekkannya sendiri di rumah. Pas banget musim virus gini, kita harus mengurangi aktivitas diluar rumah. Nah, makan dirumah bersama keluarga menjadi pilihan paling aman dan pastinya bikin kantong lebih hemat.
ayam bakar wong solo
Penasaran bagaimana cara membuat Ayam bakar enak ala Warung ayam bakar wong solo? Langsung simak resepnya berikut ini :

Tips masak ayam bakar wong solo

  1. Pilih ayam kampung, karena dagingnya lebih kesat dan gurih diolah ayam bakar
  2. Pilih ayam kampung yang muda agar teksturnya empuk dan tidak alot
  3. Ungkep ayam dalam api kecil/sedang agar bumbunya lebih meresap
  4. Gunakan air kelapa agar citarasa ayam bakarnya lebih mantaab

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  •  1 ekor ayam kampung 
  • 2 lbr daun salam
  • 1 btg serai
  • 1 ptg lengkuas
  • 600 ml air kelapa
  • 2 sdm kecap manis

Bumbu haluskan :

  • 5 siung bawang putih
  • 7 btr bawang merah
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1 ptg jahe
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 5 btr kemiri
  • 3 mt asam jawa, cairkan
  • 1 sdt garam

Cara Membuatnya :

  1. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus, aduk hingga harum
  2. Masukkan ayam, lalu aduk merata
  3. Tuang air kelapa, masak sampai ayam empuk dan bumbu meresap
  4. Panasakan teflon/alat pemanggang, lalu panggang ayam hingga kecokelatan/matang
  5. Angkat dan sajikan bersama lalapan
Sangat mudah banget kan membuat ayam bakar enak ala warung ayam bakar wong solo. Semoga informasi diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.