Sabtu, 18 Juli 2020

PARAH ENAKNYA!! 10 OLAHAN AYAM TERENAK RASA BINTANG LIMA

Siapa sich yang tidak tergoda dengan menu olahan ayam yang super nikmat? Selain rasanya yang enak dan kaya gizi, ayam juga cocok diolah menjadi aneka hidangan yang lezat menggugah selera. Tak mengherankan jika banyak rumah makan yang menjadikan olahan ayam sebagai menu andalannya. Ada banyak olahan ayam yang bisa menjadi pilihan menu sehari-hari, dari yang dipanggang, digoreng, dibakar, dikukus, hingga dipepes. Semuanya terasa nikmat banget, apalagi jika diolah dengan penuh cinta. Nah, bagi Anda yang suka menu olahan ayam, namun seringkali bingung cara masaknya. Disini kita akan bagian 10 inspirasi menu olahan ayam super nikmat dan gampang banget bikinnya.
10 menu olahan ayam
Penasaran apa saja resep olahan ayam dan bagaimana cara masaknya, langsung simak informasinya berikut ini :

1.  Ayam Kuning

Bahan-bahan yang dibutuhkan  :

  • 1 ekor ayam kampung
  • 3 sdm air asam matang
  • 2 btg sere
  • 2 ptg lengkuas
  • 2 lbr daun jeruk purut
  • 2 lbr daun salam
Bumbu halus :
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 btr kemiri
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdt kunyit bubuk

Cara Membuat Ayam kuning :

  1. Cuci bersi ayam, lalu potong sesuai selera
  2. Haluskan bumbu  diatas menggunakan cobek atau choperr, sisihkan
  3. Campurkan bumbu halus bersama air asam matang, aduk merata
  4. Balurkan bumbu ke daging ayam secara merata, lalu diamkan 5-10 menit
  5. Siapkan panci, lalu masukkan ayam berbumbu, tambahkan air
  6. Masukkan serai, salam, daun jeruk, dan lengkuas
  7. Ungkep ayam sampai empuk dan bumbu meresap
  8. Panaskan pemanggang/wajan, lalu goreng/panggang ayam sampai matang
  9. Sajikan ayam kuning dengan sambal dan lalapan

2.  Soto Ayam 

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam (saya pakai ayam petelur)
  • 2 btg serai
  • 2 lbr daun salam
  • 2 lbr daun jeruk purut
  • 3 btg daun bawang
  • 3 btg seledri
  • jeruk nipis

Bumbu dihaluskan :

  • 10 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 1 ptg jahe
  • 4 btr kemiri
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdm garam
  • 1/2 sdt merica/lada bubuk

Pelengkap :

  • Soun
  • Koya
  • sambal kemiri
  • seledri
  • telur rebus
  • krupuk udang
  • bawang merah dan bawang putih goreng

Cara Membuat Soto :

  1. Rebus ayam hingga empuk (pakai presto selama 30 menit, kalau panci biasa 1 jam)
  2. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus, tambahkan serai, daun salam dan daun jeruk purut
  3. Masukkan ayam, aduk merata. Tuang air/kaldu dan masak sampai mendidih
  4. Angkat ayamnya, sisihkan dalam wadah
  5. Tambahkan air/kaldu jika ingin kuahnya lebih banyak, masak hingga mendidih
  6. Tambahkan garam jika kurang asin, laluberi air perasan jeruk nipis serta taburkan bawang merah dan bawang putih goreng
  7. Sajikan soto ayam dengan pelengkap telur, bihun, sambal, krupuk dan lainnya.

3.  Ayam Suwir

Bahan-bahan :

  • 3/4 kg Dada Ayam
  • 2 lbr daun jeruk purut
  • 2 lbr daun salam

Bumbu halus :

  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 4 btr cabe merah
  • 1 ptg jahe
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt kaldu jamur
  • 1 bh tomat kecil

pelengkap

  • 1 btg serai
  • 2 lbr daun jeruk purut
  • 2 lbr daun salam
  • 1 sdt kecap manis

Cara Membuat :

  1. Masak air, lalu masukkan dada ayam bersama daun jeruk dan daun salam
  2. Setelah matang, angkat dan suwir-suwir daging ayam, sisihkan
  3. Panaskan minyak, lalu goreng ayam suwir hingga matang, sisihkan
  4. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum
  5. Masukkan serai daun jeruk dan daun salam
  6. Tambahkan ayam suwir goreng, aduk merata
  7. Tambahkan kecap manis
  8. Tuang air 100 ml, lalu aduk merata dan masak sampai meresap
  9. Ayam suwir siap disajikan

4.  Ayam Bakar Wong Solo

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  •  1 ekor ayam kampung 
  • 2 lbr daun salam
  • 1 btg serai
  • 1 ptg lengkuas
  • 600 ml air kelapa
  • 2 sdm kecap manis

Bumbu haluskan :

  • 5 siung bawang putih
  • 7 btr bawang merah
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1 ptg jahe
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 5 btr kemiri
  • 3 mt asam jawa, cairkan
  • 1 sdt garam

Cara Membuatnya :

  1. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus, aduk hingga harum
  2. Masukkan ayam, lalu aduk merata
  3. Tuang air kelapa, masak sampai ayam empuk dan bumbu meresap
  4. Panasakan teflon/alat pemanggang, lalu panggang ayam hingga kecokelatan/matang
  5. Angkat dan sajikan bersama lalapan

5.  Ayam Sambal Kuning

Bahan-bahan :

  • 500 gr ayam
  • 2 lbr daun salam
  • 1 btg serai
  • 1 ptg lengkuas

Bumbu dihaluskan :

  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ptg jahe
  • 4 btr kemiri
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu jamur/penyedap rasa

Bahan saus kuning :

  • 5 btg Daun bawang pre
  • 1 ptg jahe
  • 3 btr kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1/2 - 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt kaldu jamur/penyedap rasa
  • 1 btg serai
  • 2 lbr daun salam
  • 1 btr telur

Cara Masak Ayam:

  1. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus, aduk sampai harum
  2. Masukkan daun salam, serai dan lengkuas
  3. Setelah harum, masukkan ayam, aduk merata
  4. Tuang air secukupnya sampai ayam terendam, masak sampai bumbu meresap. Sisihkan
  5. Panaskan minyak, lalu goreng ayam sampai kecokelatan dan matang

Cara Membuat Bumbu kuning :

  1. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus, tambahkan serai dan daun salam. aduk merata
  2. Tambahkan daun bawang, masak sampai harum
  3. Tambahkan telur, aduk cepat sampai merata dan masak sampai tanak/matang
  4. Sajikan sambal kuning bersama ayam goreng dan sambal favoritmu yaa

6.  Ayam Lodho 

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 1 Ekor ayam (saya pakai ayam petelor)
  • 1 btg daun salam
  • 3 lbr daun jeruk
  • 2 lbr daun salam
  • 350 ml santan encer
  • 150 ml santan kental

Bumbu dihaluskan  :

  • 9 btr Bawang putih
  • 12 btr bawang merah
  • 9 btr cabai rawit
  • 1 ptg jahe
  • 1 ptg kencur
  • 4 btr cabai merah
  • 4 btr kemiri sangrai
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt jinten dan ketumbar bubuk
  • 1/2  sdt kunyit bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kaldu jamur

Caba Memasak :

  1. Panggang ayam hingga kecokelatan, sisihkan
  2. Haluskan semua bumbu, kecuali daun salam, daun jeruk dan serai
  3. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum
  4. Masukkan ayam yang sudha dipanggang, aduk merata
  5. Tuang santan encer, masak hingga empuk dan kuah menyusut
  6. Masukkan santan kental dan aduk hingga merata
  7. Ayam lodho siap disajikan

7.  Ayam Popcorn

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 200 gr daging ayam dada
  • 2 btr bawang putih halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt kunyit bubuk
  • 1/4 sdt ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt cabai bubuk
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 2 sdt susu UHT
Tepung bumbu ayam goreng,  secukupnya
  • 1 btr telor

Cara Membuat :

  1. Potong daging ayam kecil dan agak tipis
  2. Campurkan bawang putih halus, garam, kunyit bubuk, kaldu jamur, cabai bubuk dan ketumbar bubuk
  3. Selanjutnya, masukkan Susu UHT, aduk merata dan diamkan kedalam kulkas selama kurang lebih 30 menit hingga 1 jam
  4. Masukkan telor, aduk merata
  5. Gulingkan ayam kedalam tepung kering, sisihkan
  6. Tambahkan air dalam sisa bumbu, lalu celupkan ayam bertepung
  7. Gulingkan lagi kedalam tepung kering
  8. Panaskan minyak yang banyak, lalu goreng ayam hingga terendam dalam api sedang hingga matang dan kering kecokelatan
  9. Angkat dan tiriskan
  10. Ayam popcorn siap disajikan

8.  Ayam Serundeng 

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 1/2 btr kelapa parut memanjang
  • 750 gr ayam, potong sesuai selera
  • 1 btg serai
  • 1 ptg lengkuas/laos
  • 2 lbr daun salam
  • 2 lbr daun jeruk purut

Bumbu yang dihaluskan :

  • 3 btr cabai merah
  • 1 ptg jahe
  • 5 siung bawang putih
  • 7 btr bawang merah
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1/4 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt gula merah (boleh tambahkan jika suka rasa agak manis)
Cara Memasaknya :
  1. Panaskan wajan, lalu sangrai kelapa parut hingga kering kecokelatan
  2. Haluskan semua bumbu, kecuali serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk
  3. Panaskan wajan, lalu masukkan ayam dan bumbu halus, serai, laos, daun salam dan daun jeruk
  4. Tambahkan air secukupnya, ungkep hingga matang dan empuk
  5. Panaskan teflon, lalu olesi margarin. bakar ayam hingga matang dan agak kecokelatan
  6. Sisa bumbu yang mengental dimasak lagi, lalu masukkan kelapa parut yang sudha disangrai
  7. Masukkan ayam yang sudha dipanggang, aduk merata dan masak hingga tanak dan matang sempurna
  8. Serundeng ayam yang enak siap untuk disajikan

9.  Ayam Goreng Madu Ala Korea

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 500 gr ayam
  • 150 gr tepung bumbu ayam goreng (kalau tidak ada boleh diganti tepung terigu)
  • 7 siung bawang putih, cincang
  • 4 sdm saus sambal
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdt saus tiram
  • 2 sdt madu
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt Bubuk cabe (boleh pakai boncabe)

Cara Masaknya :

  1. Kerat-kerat daging ayam biar matang sempurna saat digoreng
  2. Gulingkan ayam kedalam tepung, remas-remas hingga merata
  3. Panaskan minyak, lalu goreng hingga matang dna kering kecokelatan
  4. Panaskan margarin, lalu tumis bawnag putih cincang, aduk hingga harum
  5. Tambahkan saus sambal, saus tomat, saus tiram, madu, garam dan kaldu bubuk, aduk merata
  6. Masukkan ayam goreng, aduk hingga merata
  7. Sajikan ayam goreng madu

10.  Ayam Pandan 

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 500 gr daging ayam, potong jadi 16
  • 3 siung bawnag putih
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1 sdt saus tiram
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt kecap asin
  • Pandan secukupnya

Cara Membuatnya :

  1. Siapkan ayam, potong kecil-kecil
  2. Masukkan ayam dalam mangkuk, tambahkan bawnag putih, ketumbar bubuk, merica bubuk, garam, gula pasir, saus tiram, minyak wijen, dan kecap asin
  3. Aduk hingga merata, lalu diamkan kedalam kulkas selama 30 menit
  4. Ambil ayam dan bungkus menggunakan daun pandan
  5. Panaskan panci pengukus, lalu kukus ayam pandan selama 20-25 menit
  6. Panaskan minyak, lalu goreng ayam pandan hingga matang dan kering kecokelatan
  7. Jika tidak suka digoreng, ayam pandan bisa dipanggang dalam oven atau microwave
  8. Ayam pandan enak siap disajikan bersama sambal favorit
Luar biasa banget mantabnya 10 menu olahan ayam diatas. Semoga informasi diatas dapat bermanfaat bagi kita semua yaa...